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Primi Piatti
Chef BeneInsieme - 04/11/2021

Risotto alla barbabietola con fonduta di parmigiano reggiano

Tempo totale : 30 min
Difficoltà : Facile
Kcal : 500-600 Per porzione
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Ingredienti

4 persone
240 g riso Carnaroli Conad
150 g barbabietola precotta
60 g Parmigiano Reggiano DOP Sapori&Dintorni Conad
60 g panna da cucina
40 g burro
40 g Parmigiano Reggiano grattugiato
Brodo vegetale
Sale
Pepe

Il risotto alla barbabietola è un primo piatto dai colori accesi, ideale da preparare in una fredda giornata di autunno, mese in cui è di stagione questa rapa color magenta.

La dolcezza della barbabietola si unisce alla sapidità del parmigiano reggiano in un piatto dal sapore intenso, perfettamente equilibrato.

Date un'occhioata a tutte le nostre ricette di risotti!

Dolce barbabietola

Non sempre valorizzata come dovrebbe, la barbabietola rossa è un’ottima alleata in cucina per tantissime ragioni.

Innanzitutto per le sue proprietà: è ricca di antiossidanti, fibre, vitamina A, acido eolico, calcio, ferro e magnesio. È utile nella sintesi delle proteine che stimolano il metabolismo e aiutano il sistema nervoso e funzionare correttamente.

Il suo succo, anche mescolato con altra frutta, è un vero e proprio concentrato di salute!

Cucinare la barbabietola rossa

Ma ci sono anche altri motivi per cui portare a tavola la barbabietola: il suo incredibile colore, capace di trasformare ogni piatto in un boccone da fiaba. Provatela nell’impasto del pane per ottenere piccoli paninetti rosa, oppure nelle torte.

Inoltre, il sapore dolce della barbabietola rossa (da non confondere con la barbabietola da zucchero, l’unica dalla quale si ottiene lo zucchero semolato) la rende particolarmente gradita anche ai bambini, attratti dal suo colore così vivace. Insomma aggiungere un po’ di barbabietola è un buon modo per far mangiare la verdura ai bambini giocando con i colori!

Un consiglio: conservate l’eventuale risotto avanzato e trasformatelo in golose crocchette che potete impanare e cuocere fritte o al forno.

Noi vi consigliamo anche queste ricette a base di barbabietola:

Carpaccio di barbabietola rossa con crostini ed erette aromatiche

Mousse di ricotta e barbabietola

Carpaccio di barbabietola e bresaola

Strudel con barbabietola e sgombro

Procedimento

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Step 1

Tagliare a dadini la barbabietola, quindi frullarla insieme a un po’ di brodo vegetale caldo fino a ottenere una crema morbida.

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Step 2

Versare la panna in un pentolino e portarla a 80°C: aggiungere il Parmigiano Reggiano tagliato a cubetti e lasciarlo fondere mescolando con un cucchiaio, poi versare il tutto nel bicchiere di un mixer e frullare.

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Step 3

A questo punto in una casseruola tostare il riso Carnaroli a secco, aggiungendo un po’ di sale.

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Step 4

Bagnare con un po’ di brodo e cuocere il riso come un classico risotto, aggiungendo il brodo man mano che questo si asciuga.

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Step 5

A metà cottura del riso aggiungere la crema di barbabietola.

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Step 6

Una volta cotto, mantecare con il burro e il parmigiano grattugiato, regolare di sale e pepe e servire il risotto di barbabietola con la fonduta di parmigiano reggiano.

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