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Secondi Piatti
Chef Bene Insieme - 16/09/2019

Carpaccio di barbabietola rossa con crostini ed erbette aromatiche

Tempo totale : 20 min
Difficoltà : Facile
Kcal : meno di 300 Per porzione
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Ingredienti

4 persone
2 fette di pane bianco
3 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
sale
500 g di barbabietole rosse
1/2 manciata di erbette, per esempio cerfoglio, prezzemolo
1/2 manciata di erba cipollina ed erba aglina
1 cucchiaio di succo di limone
1 cucchiaio di aceto balsamico
pepe, macinato fresco
2 cucchiai di olio di oliva
1 cucchiaino di sesamo
erba cipollina, per guarnire
foglie di barbabietola, per guarnire

La ricetta del carpaccio di barbabietola rossa con crostini ed erbette aromatiche può essere considerata tra i secondi piatti vegetariani più sfiziosi, oppure rappresentare un antipasto fuori dal comune e perfetto anche per chi ha poco tempo: è infatti possibile prepararlo con le barbabietole già cotte, pronte all'uso, in un battibaleno.

La croccantezza del nostro carpaccio è affidata ai crostini di pane, che può essere bianco, ma anche nero o integrale, a seconda dei propri gusti. Una volta scelto il pane che preferite, tagliatelo a cubetti e poi tostatelo. Con la padella antiaderente o la piastra potete evitare l'uso di olio in cottura ma, eventualmente, è possibile condire i crostini con un poco di olio, sale e pepe.

I profumi del piatto sono affidati a un bouquet di erbe aromatiche freschissime. Potete sceglierle a piacere; noi abbiamo pensato a cerfoglio, prezzemolo, erba cipollina e aglina, ma potreste anche optare per basilico, aneto o coriandolo. Una volta tritate, andranno poi a profumare una vinaigrette preparata con olio, succo di limone, sale, pepe e aceto balsamico, oppure con l'aceto di mele o di riso, più delicati di quello tradizionale di vino e meno dolci di quello balsamico.

Una volta affettate, scolate e affettate le barbabietole in porzioni sottili; componete il piatto, irroratelo con la vinaigrette e impreziositelo con una bella manciata di semi di sesamo. Bianchi o neri, o magari misti, sprigioneranno ancora di più il loro aroma se li tostate in padella per qualche istante. Accompagnateli poi con dei fili di erba cipollina, per donare nuova freschezza al piatto.

Potete considerare questa ricetta un'alternativa estiva, fresca e vegetariana al solito carpaccio di manzo, ma anche un modo sfizioso per far assaggiare la barbabietola ai più piccoli. In pochi istanti, senza fiamma, il piatto è pronto: servitelo fresco e con i semi di sesamo cosparsi all'ultimo momento per evitare che perdano croccantezza.

Procedimento

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Step 1

Taglia il pane a dadini piccoli. Riscalda un cucchiaio d'olio in una padella e fai dorare i dadini di pane a fiamma viva mescolando di tanto in tanto. Aggiusta di sale e fai intiepidire.

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Step 2

Sbuccia le barbabietole rosse e tagliale a fettine sottilissime usando una mandolina. Lava le erbette, asciugale, stacca le fogliette e tritale finemente. Lava e trita erba cipollina e erba aglina.

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Step 3

Fai una vinaigrette mescolando il succo di limone con l'aceto balsamico, il sale, il pepe e l'olio d'oliva in una scodellina. Disponi le fettine di barbabietola, sovrapponendole leggermente, su un piatto da portata o su 4 piatti, poi condiscile con la vinaigrette, sesamo e crostini.

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Step 4

Servi il carpaccio di barbabietole rosse con una guarnizione di erba cipollina e foglie di barbabietola.

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