Home Bene Insieme Ricette Secondi Piatti Secondi Piatti di Pesce Tentacolo arrostito con gazpacho di pomodori gialli
Secondi Piatti
Chef Stefano De Gregorio - 12/01/2021

Tentacolo arrostito con gazpacho di pomodori gialli

Tempo totale : 20 min
Difficoltà : Facile
Kcal : 300-400 Per porzione
tentacolo-arrostito-con-gazpacho-di-pomodori-gialli-image

Ingredienti

4 persone
4 tentacoli di polpo Sapori&Idee Conad
1 vasetto di datterini gialli in conserva
1 lime
menta
peperoncino fresco q.b.
olio extravergine d’oliva
pane grattugiato

Il tentacolo arrostito con gazpacho di pomodorini gialli è un secondo piatto raffinato che profuma d’estate. È una ricetta che abbina i sapori del mare del polpo con i colori spagnoli del gazpacho, creando un’insieme di sapori che ci riportano in spiaggia e che ci fanno sentire il calore del sole.

 

Come cucinare i tentacoli di polpo arrostito

Il polpo arrostito è un modo gustoso per assaporare questo animale, arricchendo il suo sapore delicato con le note più decise date dalla reazione di Maillard. 

In questa ricetta utilizzeremo solo i tentacoli del polipo. Se non usate i tentacoli Sapori & Idee Conad precotti, il nostro consiglio è di lessarli prima di cominciare la nostra ricetta. 
Mettete dunque i tentacoli di polpi crudi in una pentola capiente riempita di acqua fredda. Dopo aver aggiunto una cipolla, una costa di sedano e una carota portate a bollore e fate cuocere i tentacoli di polpo a fuoco lento per circa un'ora. Una volta cotti, lasciateli raffreddare nell’acqua di cottura. 

A questo punto, dopo averli asciugati con della carta assorbente, i tentacoli sono pronti per essere arrostiti. Cucinare il polpo arrosto è semplicissimo. Non dovrete fare altro che scaldare una padella con un filo d’olio e far arrostire i tentacoli da entrambi i lati per qualche minuto. Lasciateli per un minuto in padella prima di aggiungere un pizzico di sale; in questo modo i tentacoli risulteranno croccanti.

 

Come preparare il gazpacho

Il gazpacho è un piatto tipico spagnolo, molto diffuso soprattutto nella zona dell’Andalusia. È una ricetta tipicamente estiva che ci riporta con la mente alle vacanze. Si tratta di una gustosa zuppa fredda a base di verdure varie. Gli ortaggi più utilizzati sono quelli estivi, come peperoni, pomodori, cetrioli e cipolla.

Il gazpacho viene mangiato tradizionalmente in una terrina di terracotta con crostini di pane ma non è raro vederlo servito anche in un bicchiere, come aperitivo.
Prepararlo è davvero un gioco da ragazzi: una volta scelte le verdure vi basterà metterle in una ciotola o in un bicchiere e frullarle con un frullatore ad immersione. Poi filtrate il tutto con un colino e il gazpacho è pronto.

Potete anche preparare il gazpacho qualche giorno in anticipo e conservarlo in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.

 

Vi consigliamo di abbinare a questo piatto: Offida DOCG Passerina

Procedimento

step1-image

Step 1

Scaldare una padella antiaderente, aggiungere un filo d’olio extra vergine e arrostire i tentacoli. 

 In un’altra padella, tostare il pane grattugiato con un filo d’olio e del sale, mescolando di frequente per non bruciarlo.

step2-image

Step 2

In un bicchiere da frullatore a immersione la conserva di pomodorini, il succo del lime, la menta, il peperoncino, un pizzico di sale l sale e un filo d’olio extra vergine d’oliva. A questo punto frullare il tutto e setacciare il gazpacho in una ciotola.

step3-image

Step 3

Una volta cotti i tentacoli e tostato il pan grattato, unire gli ingredienti: in ogni piatto da portata versare per prima cosa il gazpacho, posizionarci sopra un tentacolo e aggiungere sopra e ai lati il pan grattato.

Vai alla spesa online
CONAD Olio Extra Vergine di Oliva 100% Italiano Non Filtrato 1 litro-image
CONAD Olio Extra Vergine di Oliva 100% Italiano Non Filtrato 1 litro
CONAD Sale Alimentare Fino Iodato 1000 g-image
CONAD Sale Alimentare Fino Iodato 1000 g
Vai alla spesa online

Scopri i vantaggi delle Carte Conad!

Entra nel sito

Se sei già registrato, accedi per scoprire i vantaggi della Carta Insieme

Non hai un profilo?

Scegli il tuo punto vendita di fiducia per scoprire i vantaggi della Carta Insieme

Filtra per

Filtra tra le seguenti categorie

Punti vendita

Seleziona un negozio

Effettua la ricerca per scoprire i negozi vicino a te e consultare i volantini

Ops, non sono stati trovati risultati.

Effettua una nuova ricerca o modifica lo spelling della parola inserita

Scegli il negozio

trovati

Filtra e ordina

Categorie prodotti
Operazione andata a buon fine

Servizio prenotazione libri di testo

Stai per atterrare su una piattaforma esterna che gestirà il servizio di prenotazione libri di testo, associato al punto vendita selezionato.

Hai raggiunto il numero massimo di negozi salvati. Gestisci i tuoi negozi nella sezione dedicata.

Puoi salvare solo i prodotti dei tuoi negozi.

Puoi salvare solo i prodotti dei tuoi negozi.
Clicca su “Procedi” per aggiungere il negozio nell’area personale My Conad e salvare il prodotto tra i preferiti.

Negozio del volantino:

Procedi Annulla Torna al volantino Vai all’area personale

Vuoi uscire senza salvare?

Attenzione. Per partecipare al concorso che ti premia è necessario salvare prima i tuoi dati.

Aggiorna o conferma i tuoi dati e vinci!

Scopri di più sul Concorso.

Aggiornando accetti il Regolamento e dichiari di aver preso visione dell'Informativa Privacy del Concorso

Aggiorna