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Secondi Piatti
Chef Stefano De Gregorio - 12/01/2021

Tentacolo arrostito con gazpacho di pomodori gialli

Tempo totale : 20 min
Difficoltà : Facile
Kcal : 300-400 Per porzione
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Ingredienti

4 persone
4 tentacoli di polpo Sapori&Idee Conad
1 vasetto di datterini gialli in conserva
1 lime
menta
peperoncino fresco q.b.
olio extravergine d’oliva
pane grattugiato

Il tentacolo arrostito con gazpacho di pomodorini gialli è un secondo piatto raffinato che profuma d’estate. È una ricetta che abbina i sapori del mare del polpo con i colori spagnoli del gazpacho, creando un’insieme di sapori che ci riportano in spiaggia e che ci fanno sentire il calore del sole.

 

Come cucinare i tentacoli di polpo arrostito

Il polpo arrostito è un modo gustoso per assaporare questo animale, arricchendo il suo sapore delicato con le note più decise date dalla reazione di Maillard. 

In questa ricetta utilizzeremo solo i tentacoli del polipo. Se non usate i tentacoli Sapori & Idee Conad precotti, il nostro consiglio è di lessarli prima di cominciare la nostra ricetta. 
Mettete dunque i tentacoli di polpi crudi in una pentola capiente riempita di acqua fredda. Dopo aver aggiunto una cipolla, una costa di sedano e una carota portate a bollore e fate cuocere i tentacoli di polpo a fuoco lento per circa un'ora. Una volta cotti, lasciateli raffreddare nell’acqua di cottura. 

A questo punto, dopo averli asciugati con della carta assorbente, i tentacoli sono pronti per essere arrostiti. Cucinare il polpo arrosto è semplicissimo. Non dovrete fare altro che scaldare una padella con un filo d’olio e far arrostire i tentacoli da entrambi i lati per qualche minuto. Lasciateli per un minuto in padella prima di aggiungere un pizzico di sale; in questo modo i tentacoli risulteranno croccanti.

 

Come preparare il gazpacho

Il gazpacho è un piatto tipico spagnolo, molto diffuso soprattutto nella zona dell’Andalusia. È una ricetta tipicamente estiva che ci riporta con la mente alle vacanze. Si tratta di una gustosa zuppa fredda a base di verdure varie. Gli ortaggi più utilizzati sono quelli estivi, come peperoni, pomodori, cetrioli e cipolla.

Il gazpacho viene mangiato tradizionalmente in una terrina di terracotta con crostini di pane ma non è raro vederlo servito anche in un bicchiere, come aperitivo.
Prepararlo è davvero un gioco da ragazzi: una volta scelte le verdure vi basterà metterle in una ciotola o in un bicchiere e frullarle con un frullatore ad immersione. Poi filtrate il tutto con un colino e il gazpacho è pronto.

Potete anche preparare il gazpacho qualche giorno in anticipo e conservarlo in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.

 

Vi consigliamo di abbinare a questo piatto: Offida DOCG Passerina

Procedimento

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Step 1

Scaldare una padella antiaderente, aggiungere un filo d’olio extra vergine e arrostire i tentacoli. 

 In un’altra padella, tostare il pane grattugiato con un filo d’olio e del sale, mescolando di frequente per non bruciarlo.

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Step 2

In un bicchiere da frullatore a immersione la conserva di pomodorini, il succo del lime, la menta, il peperoncino, un pizzico di sale l sale e un filo d’olio extra vergine d’oliva. A questo punto frullare il tutto e setacciare il gazpacho in una ciotola.

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Step 3

Una volta cotti i tentacoli e tostato il pan grattato, unire gli ingredienti: in ogni piatto da portata versare per prima cosa il gazpacho, posizionarci sopra un tentacolo e aggiungere sopra e ai lati il pan grattato.

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