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Antipasti
Chef BeneInsieme - 15/12/2022

Catalana di polpo

Tempo totale : 15 min
Difficoltà : Facile
Kcal : meno di 300 Per porzione
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Ingredienti

4 persone
400 g tentacoli di polpo Sapori & Idee Conad
2 cipolle rosse di Tropea
150 g pomodori datterini gialli e rossi
3 coste di sedano
2 arance
40 g olive taggiasche denocciolate
Olio extravergine di oliva
sale
basilico

La catalana di polpo è un antipasto a base di pesce tipico della Sardegna, ma diffuso in tutto il sud Italia.

Si tratta di una gustosa insalata fredda a base di tentacoli di polpo scottati e insaporiti con pomodorini, cipolla, sedano e arance. Ottima come antipasto o come secondo fresco.

 

La catalana di pesce

Anche se il nome richiama la catalogna, questo piatto non ha nulla di spagnolo. Si tratta di una ricetta tipica sarda, che di solito ha per protagonista l'aragosta o l'astice, fatti bollire e poi conditi con abbondante olio, prezzemolo, pomodori e cipolle.

 

Idee con il sedano

Sai che le foglie del sedano sono commestibili? Puoi consumarle crude in insalata ma anche frullarle con pinoli, olio e Parmigiano per trasformarle in un originale pesto.

Procedimento

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Step 1

Scaldare un filo d’olio in una padella, aggiungere i tentacoli di polpo e arrostirli su tutti i lati per qualche minuto. Poi tagliarli in bocconcini e tenerli da parte.

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Step 2

Pelare l’arancia a vivo e ricavare gli spicchi, conservando il succo che se ne ricava. Poi mettere gli spicchi in una ciotola con il succo.

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Step 3

Lavare i pomodori e il sedano e tagliare i primi in quattro spicchi e affettare il secondo a rondelle. Pulire le cipolle rosse di Tropea e tagliarle a julienne.

mescolare bene

Step 4

Aggiungere tutte le verdure nella boule con le arance, le olive taggiasche e condire con un sale e d’olio extravergine di oliva. Poi incorporare i tentacoli di polpo e mescolare in modo che il condimento si distribuisca uniformemente.

guarnire con basilico fresco

Step 5

Servire la catalana di polpo aggiungendo qualche fogliolina di basilico fresco.

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