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Antipasti
Chef Chef Stefano De Gregorio - 20/01/2020

Tartare di tonno con frutto della passione

Tempo totale : 15 min
Difficoltà : Facile
Kcal : meno di 300 Per porzione
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Ingredienti

4 persone
280 g di filetto di tonno rosso abbattuto
8 frutti della passione maturi
1 lime
germogli q.b.
olio extravergine di oliva q.b.
sale grosso e pepe q.b

Un antipasto di pesce perfetto per un'occasione romantica? Tartare di tonno condita con succo di frutto della passione, è una ricetta fredda molto semplice dello chef Stefano De Gregorio che si prepara in fretta e fa un grande effetto, soprattutto se decorata con dei piccoli germogli freschi come quelli che ha usato lo chef. Oltre a dare colore, aggiungono un tocco fresco e leggero al piatto... i germogli non sono solo decorativi, ma un ingrediente vero e proprio!

La tartare di tonno

Ci sono alcune regole che bisogna seguire ligi quando si prepara una tartare di pesce. Innanzitutto, il pesce deve essere di ottima qualità, poi, dovete assicurarvi che si tratti di un pesce abbattuto. Infine, non congelatelo, ma consumatelo subito.

Per preparare la tartare, sia di carne che di pesce, bisogna prima tagliare il filetto di tonno a striscioline e poi a cubetti e continuare a farlo fino a che non si sarà raggiunta la consistenza desiderata. La tartare è anche semplice da condire, basta prendere una ciotolina e lasciar marinare il pesce per una decina di minuti, un quarto d'ora al massimo. I condimenti per la tartare possono essere i più disparati. Ecco alcune combinazioni che vanno sempre bene, sia con il tonno, che con il salmone che con la ricciola:

  • Salsa di soia, succo di lime e una goccia di olio extravergine;
  • Olio extravergine, sale, pepe e succo di limone;
  • Sale e zucchero in pari quantità;
  • Aceto balsamico, olio, sale e pepe.                                                                                                                                                                                                                                                                                                      

Procedimento

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Step 1

Tagliare il filetto di tonno a striscioline, poi a cubetti, batterli col fianco del coltello e continuare a tagliare a tartare fino a che non si sarà raggiunta la consistenza desiderata

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Step 2

Mettere il tonno in una ciotolina, condirlo con buccia succo di lime, olio, sale e pepe. Lasciar marinare circa un quarto d’ora.

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Step 3

Nel frattempo, ricavare la polpa dal passion fruit

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Step 4

Frullarla nel bicchiere di un mixer con olio a filo e sale

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Step 5

Passare il composto al setaccio

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Step 6

Impiattare la tartare con un coppapasta e condire con la salsa al passion fruit

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