Oggi, insieme allo chef Stefano De Gregorio, prepari un antipasto di carne senza glutine, perfetto per un'occasione romantica o per fare bella figura con i tuoi invitati. La tartare di manzo con cialde corallo è un piatto sfizioso, facile e veloce da preparare, che puoi preparare con anticipo in modo da non dover passare tutta la cena in cucina.
La tartare di carne
Antipasto a base di carne cruda, la tartare è un piatto adatto a tutte le stagioni, che si serve tipicamente a forma di vulcano con un rosso d'uovo dentro al cratere da spaccare e far colare su tutta la carne.
Il taglio di carne adatto per fare la tartare deve essere magro, tenero e pregiato. Soprattutto, la carne deve essere fresca, avere un bel colore acceso e brillante, un buon odore, delle carni sode e tese. I tagli di carne più adatti alla tartare sono il filetto, lo scamone e il magatello. Tutti tagli del posteriore dell'animale considerati tagli di prima qualità perché privi di nervature, magri e facilmente digeribili.
La vera tartare si taglia al coltello, quindi bisogna prendere il pezzo intero dal macellaio e tagliarlo a casa. Aboliti i macinati, insomma. Il trucco è tagliare prima la carne a striscioline e poi farne dei cubetti e continuare così fino a che la carne non avrà la consistenza desiderata. Un trucchetto per renderla più morbida senza doverla tagliare troppo? Batterla con il lato non tagliente di un coltello per far sì che si rompano le fibre della carne e non diventi filamentosa.
Una volta tagliata la carne, la tartare necessita di alcuni condimenti. La si può, ovviamente, lasciare al naturale con l'aggiunta di un pizzico di sale grosso o fino e del famoso tuorlo d'uovo. Altrimenti, si può marinare la carne in olio extravergine, succo di limone, sale e pepe o aggiungere la salsa di soia, spezie e aromi a piacere e tutti i contorni che si vuole.