Fresco e goloso, il rotolo di ricotta e tonno è una ricetta ideale per l’estate, da servire a fette come antipasto o secondo piatto accompagnato da un contorno di stagione, come un’insalata di pomodorini. Si tratta di un antipasto senza glutine, perfetto quindi anche per chi soffre di celiachia. Vediamo come prepararlo.
Come preparare il rotolo di tonno e ricotta
Il rotolo di tonno è un piatto gustoso, semplice e veloce da realizzare. Per prepararlo avrete bisogno di tonno in scatola, ricotta, olio, uova, formaggio grattugiato e pangrattato. Pochi ingredienti che si trasformano in un batter d’occhio in un impasto gustoso. Avvolgetelo nella carta da forno per dargli la forma, dopodiché cuocetelo in forno a 180°C per 20-25 minuti, dove si formerà una crosticina croccante.
Il rotolo di tonno e ricotta è un’ alternativa sfiziosa e senza glutine al classico polpettone di carne , più fresca e più piacevole da gustare e preparare anche in estate.
Questa ricetta si presta anche ad essere arricchita con altri ingredienti, come olive, capperi e pomodori secchi, che ne arricchiscano il sapore.
Può essere servito sia tiepido che freddo e può quindi essere preparato anche in anticipo, nei giorni precedenti.
Polpettone di tonno con il bimby
Il polpettone di tonno al forno può essere preparato anche con un robot da cucina, con una cottura a vapore. Inserite tutti gli ingredienti nel boccale e mescolate il tutto a vel. 7 per 7 secondi. A questo punto avvolgete l’impasto nella carta da forno, inumidita e strizzata. Chiudete a caramella e cuocetelo a vapore con il varoma, accessorio in dotazione del bimby. Riempite quindi a metà il boccale di acqua e cuocere 30 minuti a temperatura varoma avendo cura di voltare sottosopra il polpettone a metà cottura. Lasciare raffreddare il polpettone dieci minuti circa prima di tagliarlo e servirlo.