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Antipasti
Chef BeneInsieme - 26/06/2022

Carpaccio di orata con prosciutto San Daniele

Preparazione : 20 min
Tempo totale : 20 min
Difficoltà : Facile
Kcal : 220 Per porzione
Carpaccio di orata con prosciutto San Daniele

Ingredienti

4 persone
240 g filetto di orata abbattuto
200 g Prosciutto di San Daniele DOP Sapori&Dintorni Conad
12 fior di capperi o capperi di Pantelleria Sapori&Dintorni Conad
mezzo melone bianco
qb olio extravergine di oliva
Succo di 1 lime
qb peperoncino
qb sale

Un antipasto fresco, colorato e scenografico: il carpaccio di orata con prosciutto San Daniele è un piatto semplice da preparare ma dal gusto ricco e sorprendente. È perfetto per cominciare un menù raffinato per un’elegante cena estiva, l'incontro di prodotti di mare e di terra in un piatto che ti conquisterà. Vediamo insieme come si prepara. 

 

Come preparare il carpaccio di orata

 

Per preparare il carpaccio è fondamentale rispettare la catena del freddo: l’orata deve essere abbattuta, freschissima e restare sempre in frigorifero quando non viene maneggiata. Squamala e eviscerala, sciaqua sotto acqua corrente e sei pronto per sfilettare. 

 

Gli step da seguire sono:

  1. Disponi il pesce sul tagliere, con il lato dorsale rivolto verso sè stesso. Pratica un’incisione trasversale sotto la testa del pesce, partendo dalla pinna. Pratica l’incisione tenendo la lama obliqua.
  2. Fai scorrere la lama dall’incisione praticata vicino alla testa sino alla coda. Mantieni il coltello con un’inclinazione di 20 gradi e aderente alla spina centrale. Stacca il primo filetto.
  3. Tieni ben salda l’orata per la coda e, con la lama del coltello rivolta verso la testa recidi con forza le lische. Ripeti l’operazione per ricavare il secondo filetto.
  4. Disponi i due filetti sul tagliere e con le pinzette elimina le lische rimaste.
  5. Adesso, ricava delle fette spesse massimo 3 millimetri dal filetto facendo attenzione a non sfaldarlo e tienile da parte o condiscile come preferisci

N.B. Se hai tagliato fette troppo spesse, inseriscile tra due fogli di carta forno oleata e battile delicatamente con un bicchiere o un batti carne. Fai molta attenzione!

 

Ecco qualche idea per abbinare salumi e pesce

 

I più tradizionalisti storceranno sicuramente il naso di fronte a questo abbinamento: la cucina non ha confini. La delicatezza del carpaccio di orata è esaltata dalla sapidità del prosciutto San Daniele  in un perfetto equilibrio. I nostri chef hanno già azzardato altri abbinamenti deliziosi che prevedono prodotti ittici e salumi nello stesso piatto, provane qualcuno di quelli che trovi di seguito. 

 

La lista degli abbinamenti più buoni:

 

 

 

Procedimento

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Step 1

Sbucciare 1/4 del melone, tagliarlo a pezzi grossi e inserirlo nel bicchiere di un frullatore. Aggiungere un pizzico di sale, un filo d’olio e frullare. Tenere da parte il succo ottenuto.

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Step 2

Sbucciare anche l’altro quarto del melone, tagliare la polpa a cubetti e tenerli da parte.

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Step 3

A questo punto dedicarsi alla preparazione del carpaccio di orata. Tagliare a sashimi il filetto: con un coltello affilato a lama piatta fare dei tagli precisi e netti perpendicolarmente alle fibre. In queste modo otterrete del fettine regolari del medesimo spessore.

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Step 4

Condirli con un giro d’olio, un po’ di sale, peperoncino e buccia di lime.

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Lavare i fiori di cappero e tagliarli a metà. Impiattare disponendo in modo alternato le fettine di pesce e quelle di prosciutto.

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Aggiungere i fiori di cappero, la salsa e i cubetti di melone. Ultimare con un filo d’olio e servire.

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