Un antipasto fresco, colorato e scenografico: il carpaccio di orata con prosciutto San Daniele è un piatto semplice da preparare ma dal gusto ricco e sorprendente. È perfetto per cominciare un menù raffinato per un’elegante cena estiva, l'incontro di prodotti di mare e di terra in un piatto che ti conquisterà. Vediamo insieme come si prepara.
Come preparare il carpaccio di orata
Per preparare il carpaccio è fondamentale rispettare la catena del freddo: l’orata deve essere abbattuta, freschissima e restare sempre in frigorifero quando non viene maneggiata. Squamala e eviscerala, sciaqua sotto acqua corrente e sei pronto per sfilettare.
Gli step da seguire sono:
- Disponi il pesce sul tagliere, con il lato dorsale rivolto verso sè stesso. Pratica un’incisione trasversale sotto la testa del pesce, partendo dalla pinna. Pratica l’incisione tenendo la lama obliqua.
- Fai scorrere la lama dall’incisione praticata vicino alla testa sino alla coda. Mantieni il coltello con un’inclinazione di 20 gradi e aderente alla spina centrale. Stacca il primo filetto.
- Tieni ben salda l’orata per la coda e, con la lama del coltello rivolta verso la testa recidi con forza le lische. Ripeti l’operazione per ricavare il secondo filetto.
- Disponi i due filetti sul tagliere e con le pinzette elimina le lische rimaste.
- Adesso, ricava delle fette spesse massimo 3 millimetri dal filetto facendo attenzione a non sfaldarlo e tienile da parte o condiscile come preferisci
N.B. Se hai tagliato fette troppo spesse, inseriscile tra due fogli di carta forno oleata e battile delicatamente con un bicchiere o un batti carne. Fai molta attenzione!
Ecco qualche idea per abbinare salumi e pesce
I più tradizionalisti storceranno sicuramente il naso di fronte a questo abbinamento: la cucina non ha confini. La delicatezza del carpaccio di orata è esaltata dalla sapidità del prosciutto San Daniele in un perfetto equilibrio. I nostri chef hanno già azzardato altri abbinamenti deliziosi che prevedono prodotti ittici e salumi nello stesso piatto, provane qualcuno di quelli che trovi di seguito.
La lista degli abbinamenti più buoni:
- Capesante con croccante di finocchiona
- Gamberi al forno e guanciale croccante
- Stoccafisso di Norvegia con guanciale IGP