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Secondi Piatti
Chef Stefano De Gregorio - 07/05/2021

Pesce spada al forno con pomodorini e pesto alle erbe

Tempo totale : 20 min
Difficoltà : Facile
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Ingredienti

4 persone
4 tranci di pesce spada
120 g pomodorini datterini Verso Natura Conad
60 g di basilico
60 g di prezzemolo
60 g menta
mandorle pelate qb
1 cipollotto
1 cucchiaio di parmigiano
olio extra vergine di oliva qb
sale qb
pepe qb

Il pesce spada al forno con pomodorini e pesto alle erbe è un secondo piatto di pesce dai sapori mediterranei ed estivi. La preparazione è molto semplice e gli ingredienti sono pochi e facili da reperire: pesce spada, pomodorini, aglio ed erbe aromatiche. 

Il pesce spada al forno è una ricetta ideale anche per chi non ama il sapore intenso di questo pesce, che viene mitigato dal contrasto con i pomodorini. È perfetta per una cena leggera in famiglia ma anche come secondo piatto per una cena raffinata con amici o parenti.
 

Riconoscere il pesce spada

Il pesce spada è un pesce dalle carni prelibate e saporite. Il corpo è massiccio e la pelle è priva di squame. All’esterno è di colore azzurro scuro nella parte superiore e più argenteo in quella inferiore, mentre le sue carni sono di colore rosa chiaro. 

Per riconoscere se si tratta realmente di pesce spada, anche se a tranci, bisogna guardare a lato della vertebra, dove ci dovrebbe essere un segno a “x” più scuro rispetto alla carne intorno.

Per capire invece se è fresco bisogna osservare le carni, che devono essere compatte e di colore bianco-rosato brillante. Se, al contrario, il pesce non è stato pescato di recente, la carne presenta striature rosse dovute a versamenti di sangue.

La stagione in cui è più facile trovare il pesce spada, perché più abbondante e conveniente, è da  maggio a dine ottobre.
 

Come cucinare il pesce spada al forno

Cucinare il pesce spada è molto semplice, anche perché è spesso venduto già in tranci, pulito e tagliato e non ha bisogno di grandi lavorazioni. Una volta acquistato, vi basterà sciacquarlo sotto l’acqua corrente ed eliminare la pelle e l'osso centrale.

Il trucco per ottenere un pesce spada al forno tenero, umido e saporito è cuocerlo ad alta temperatura per poco tempo. In questa ricetta lo chef lo insaporisce con pomodorini freschi e una salsa di erbe aromatiche, parmigiano e mandorle ma sono moltissimi modi in cui potete personalizzarlo. Per una consistenza più croccantina, potete anche ricoprire i tranci di pesce spada con una panatura di pangrattato.

Procedimento

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Step 1

Tagliare a metà i pomodorini datterino e tenerli da parte. In una placca da forno rivestita di carta forno, aggiungere i tranci di pesce spada, i pomodorini e il cipollotto tagliato a julienne.

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Step 2

Condire con olio, sale e pepe e cuocere in forno a 230°C per 10-15 minuti. Nel frattempo aggiungere le erbe, il parmigiano e le mandorle nel bicchiere di un frullatore. Frullare con olio a filo fino ad ottenere una salsa spumosa ed omogenea.

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Step 3

Una volta pronto, condire il pesce con il pesto di erbe aromatiche e servire.

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