Cerchi un antipasto da proporre ai tuoi ospiti intolleranti al lattosio? Questa ricetta fa al caso tuo: torta salata con prosciutto, asparagi e mozzarella senza lattosio. Gustosa, semplice e veloce da preparare, è ideale da servire a fette e condividere in compagnia. Vi servono una pasta sfoglia senza burro, ingredienti che non contengono lattosio per il ripieno e il gioco è fatto.
Pasta sfoglia senza lattosio
La torta salata senza lattosio è un antipasto ideale per tutti, adatto anche a coloro che devono seguire un’alimentazione priva di lattosio.
Per prepararla è necessaria una pasta sfoglia priva di lattosio, quindi senza burro. Una componente grassa è necessaria nella ricetta della pasta sfoglia e non può quindi essere eliminata completamente. Può essere però sostituita da margarina, grasso vegetale solido, oppure da olio di semi.
Potete acquistarla al supermercato oppure prepararla a casa. Per cucinarla avrete bisogno di 150 g di farina 00, 150 g di farina manitoba, 200 g di margarina vegetale, 120 cl di acqua e 6 g di sale.
- In una ciotola unire le due farine setacciate e il sale. Incorporare l’acqua poco a poco e impastare fino a ottenere un composto omogeneo.
- Disporre a fontana la restante parte di farina, incorporare l’acqua ed il sale ed impastare fino ad ottenere un composto morbido e liscio, da far riposare per circa 20 minuti.
- Dopodiché stendere l’impasto con il matterello dandogli una forma quadrata di mezzo cm di spessore.
- Disporre al centro il panetto di margarina e coprirlo ripiegando i lati dell’impasto verso il centro.
- Una volta sigillato l’impasto, tirare nuovamente la sfoglia a rettangolo e ripiegarlo in tre parti.
- Far riposare in frigo per circa 20 minuti, quindi ripetere questa operazione (con i relativi riposi) per altre quattro volte.
Mozzarella senza lattosio
La digestione del lattosio da parte del nostro organismo avviene grazie all’enzima lattasi, che scinde il lattosio, zucchero principale del latte, nei due zuccheri semplici che lo compongono, il glucosio e il galattosio. Chi soffre di intolleranza al lattosio non produce l’enzima lattasi e di conseguenza è in grado di digerire il latte e i suoi derivati.
La mozzarella senza lattosio permette a chi soffre di questo disturbo di non rinunciare a questo buonissimo formaggio. Per ottenerla viene utilizzato latte delattosato, in cui il lattosio è già scomposto nei suo zuccheri semplici.