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Antipasti
Chef - 26/06/2022

Torta salata senza lattosio con prosciutto, asparagi e mozzarella

Preparazione : 20 min
Cottura : 35 min
Difficoltà : Facile
torta-salata-senza-lattosio

Ingredienti

4 persone
1 foglio di pasta sfoglia senza lattosio
150 g prosciutto cotto
150 g asparagi verdi
2 zucchine
3 cipollotti
400 g spinacino novello
1 uovo
2 mozzarelle Conad Alimentum senza lattosio
Parmigiano Reggiano 24 mesi qb

Cerchi un antipasto da proporre ai tuoi ospiti intolleranti al lattosio? Questa ricetta fa al caso tuo: torta salata con prosciutto, asparagi e mozzarella senza lattosio. Gustosa, semplice e veloce da preparare, è ideale da servire a fette e condividere in compagnia. Vi servono una pasta sfoglia senza burro, ingredienti che non contengono lattosio per il ripieno e il gioco è fatto.

 

Pasta sfoglia senza lattosio

 

La torta salata senza lattosio è un antipasto ideale per tutti, adatto anche a coloro che devono seguire un’alimentazione priva di lattosio.

Per prepararla è necessaria una pasta sfoglia priva di lattosio, quindi senza burro. Una componente grassa è necessaria nella ricetta della pasta sfoglia e non può quindi essere eliminata completamente. Può essere però sostituita da margarina, grasso vegetale solido, oppure da olio di semi.

Potete acquistarla al supermercato oppure prepararla a casa. Per cucinarla avrete bisogno di 150 g di farina 00, 150 g di farina manitoba, 200 g di margarina vegetale, 120 cl di acqua e 6 g di sale.

  1. In una ciotola unire le due farine setacciate e il sale. Incorporare l’acqua poco a poco e impastare fino a ottenere un composto omogeneo.
  2. Disporre a fontana la restante parte di farina, incorporare l’acqua ed il sale ed impastare fino ad ottenere un composto morbido e liscio, da far riposare per circa 20 minuti.
  3. Dopodiché stendere l’impasto con il matterello dandogli una forma quadrata di mezzo cm di spessore.
  4. Disporre al centro il panetto di margarina e coprirlo ripiegando i lati dell’impasto verso il centro.
  5. Una volta sigillato l’impasto, tirare nuovamente la sfoglia a rettangolo e ripiegarlo in tre parti.
  6. Far riposare in frigo per circa 20 minuti, quindi ripetere questa operazione (con i relativi riposi) per altre quattro volte.

 

Mozzarella senza lattosio

 

La digestione del lattosio da parte del nostro organismo avviene grazie all’enzima lattasi, che scinde il lattosio, zucchero principale del latte, nei due zuccheri semplici che lo compongono, il glucosio e il galattosio. Chi soffre di intolleranza al lattosio non produce l’enzima lattasi e di conseguenza è in grado di digerire il latte e i suoi derivati.

La mozzarella senza lattosio permette a chi soffre di questo disturbo di non rinunciare a questo buonissimo formaggio. Per ottenerla viene utilizzato latte delattosato, in cui il lattosio è già scomposto nei suo zuccheri semplici.

Procedimento

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Step 1

Tagliare i cipollotti a julienne, gli asparagi a rondelle e le zucchine a cubetti. In una padella scaldare un po’ d’olio, aggiungere la cipolla e farla rosolare.

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Step 2

Aggiungere gli asparagi e le zucchine e farli saltare a fiamma vivace. Condire con sale e pepe e proseguire la cottura per 10 minuti. Una volta cotto, trasferire il tutto in una ciotola.

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Step 3

Aggiungere lo spinacino lavato, il prosciutto cotto tagliato a listarelle, la mozzarella a cubetti, il parmigiano, una macinata di pepe, l’uovo e il sale.

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Step 4

Mischiare bene e versare in una tortiera foderata con la pasta sfoglia bucherellata. Chiudere la pasta, spolverare con altro parmigiano e infornare a 180°C per 35 minuti circa.

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