Home Bene Insieme Ricette Antipasti Antipasti Sfiziosi Crema di pane raffermo, stracciatella, pecorino e uovo in camicia
Antipasti
Chef Stefano De Gregorio - 02/10/2020

Crema di pane raffermo, stracciatella, pecorino e uovo in camicia

Tempo totale : 30 min
Difficoltà : Media
Kcal : 500-600 Per porzione
Crema-pane-raffermo-stracciatella-pecorino-uovo-camicia-image

Ingredienti

4 persone
1 pagnotta di pane raffermo
200 g di stracciatella
80 g di pecorino
60 g di panna
4 uova
aceto
erbe
sale
pepe
burro

È arrivato l’autunno e con lui la nostra voglia di metterci a tavola circondati di cibo che fa bene all’anima, il cibo che scalda il cuore, quello che comunemente chiamiamo comfort food. Il comfort food è quello che ci risolleva l’umore durante le giornate uggiose, quello che più che nutrirci ci abbraccia, ci scalda, ci fa sentire bene. E se parliamo di cibo che coccola noi abbiamo la ricetta perfetta, che è anche una ricetta antispreco. Il nostro chef Stefano De Gregorio ama preparare una crema di pane raffermo che viene abbinata a della deliziosa stracciatella morbida e avvolgente, al sapore pungente del pecorino e alla consistenza vellutata dell’uovo in camicia. E non vi preoccupate anche per le uova in camicia ci siamo attrezzati: possiamo dare un metodo infallibile per farli sempre perfetti. Non vi resta che provare a farvi avvolgere dal sapore dell’autunno.

L’uovo in camicia perfetto con i trucchi degli chef

L’uovo in camicia è croce e delizia di molti, persino tra gli chef. Farlo sembra sempre un’impresa eccezionale, ma in realtà basta qualche accorgimento per rendere tutta l’operazione semplice e indolore, oseremmo quasi dire divertente. Vogliamo svelarvi i trucchi degli chef per fare un uovo in camicia con il tuorlo fondente. Vediamoli insieme:

  • Scegliete una pentola bassa e larga, l’importante è che l’uovo sia ben coperto dall’acqua e che possa muoversi liberamente durante la cottura 
  • Preparate un solo uovo alla volta, in questo modo non sbatteranno tra loro con il rischio di rovinare la ricetta
  • Scegliete uova fresche di grande qualità, fate molta attenzione quando acquistate le materie prime, sono il segreto di ogni piatto ben riuscito
  • L’aceto è il segreto per ogni uovo in camicia ben cotto, ma potete provare a sostituirlo con il succo di limone. Il risultato sarà particolare, deciso e delizioso
  • Portate l’acqua a bollore ma quando aggiungete l’uovo abbassate il fuoco: dovrà soltanto sobbollire leggermente
  • Potete rompere l’uovo direttamente nell’acqua bollente, oppure romperlo in un piattino e farlo scivolare delicatamente nell’acqua in un secondo momento

La stracciatella: al cuore del formaggio

Tipico pugliese dell’altopiano delle Murge, la stracciatella è un formaggio a pasta filata, freschissimo dal sapore delicato e dalla consistenza deliziosa. Prodotta sia con latte vaccino che con latte di bufala, la stracciatella è fatta appunto di straccetti di mozzarella di altissima qualità a cui viene aggiunta della panna fresca. La mozzarella viene stracciata a mano creando così dei filamenti che vengono amalgamati con la panna d’affioramento del latte. Non è altro che il delizioso ripieno della burrata, altra eccellenza indiscussa di questa regione. Ma quando nasce la stracciatella? Nasce nei primi anni del Novecento quando i contadini hanno necessità di riutilizzare tutti i prodotti caseari, in particolare i residui della pasta filata impiegati nella produzione della burrata. La stracciatella viene prodotta tutto l’anno, ma i mesi giusti per ottenere un prodotto strepitoso sono quelli a cavallo tra la primavera e l’estate.

Procedimento

step1-image

Step 1

Tagliare la parte superiore del pane e tenerlo da parte, svuotare la pagnotta dalla mollica, tagliatela a cubettoni e tostatela in forno a 180° per 15 minuti. Inserite la pagnotta svuotata che useremo come contenitore del piatto, nel forno a tostare per 15 minuti.

step2-image

Step 2

Scaldare un pentolino e aggiungere del burro e rosolare la mollica di pane tostata, dopo 2 minuti aggiungere anche il latte, sfaldare il pane per raggiungere il bollore e spegnere il fuoco 

step3-image

Step 3

Frullate il pane ammollato nel latte, regolare di sale e pepe, filtrare il composto con un setaccio e tenete in caldo.

step4-image

Step 4

Scaldare la panna aggiungere il pecorino tagliato a cubetti, frullate il tutto fino ad ottenere una salsa densa e tenete in caldo.

step5-image

Step 5

In una casseruola capiente aggiungete dell’acqua, portate a bollore ( dovrà bollire leggermente), aggiungete un cucchiaio di aceto di vino bianco, create un vortice con una frusta, rompete l’uovo all’interno di una ciotolina e versate l’uovo al centro del vortice. Cuocere per due minuti, e scolarlo delicatamente.

step6-image

Step 6

Usate come base del piatto il pane casareccio e riempitelo con la salsa di pane, la salsa di pecorino, la stracciatella e infine l'uovo in camicia. Servite.

Vai alla spesa online
CONAD Stracciatella 250 g-image
CONAD Stracciatella 250 g
SAPORI & DINTORNI CONAD Burrata Pugliese 2 x 100 g-image
SAPORI & DINTORNI CONAD Burrata Pugliese 2 x 100 g
SAPORI & DINTORNI CONAD Taralli pugliesi ai Semi di Finocchio 400 g-image
SAPORI & DINTORNI CONAD Taralli pugliesi ai Semi di Finocchio 400 g
Vai alla spesa online

Scopri i vantaggi delle Carte Conad!

Entra nel sito

Se sei già registrato, accedi per scoprire i vantaggi della Carta Insieme

Non hai un profilo?

Scegli il tuo punto vendita di fiducia per scoprire i vantaggi della Carta Insieme

Filtra per

Filtra tra le seguenti categorie

Punti vendita

Seleziona un negozio

Effettua la ricerca per scoprire i negozi vicino a te e consultare i volantini

Ops, non sono stati trovati risultati.

Effettua una nuova ricerca o modifica lo spelling della parola inserita

Scegli il negozio

trovati

Filtra e ordina

Categorie prodotti
Operazione andata a buon fine

Servizio prenotazione libri di testo

Stai per atterrare su una piattaforma esterna che gestirà il servizio di prenotazione libri di testo, associato al punto vendita selezionato.

Hai raggiunto il numero massimo di negozi salvati. Gestisci i tuoi negozi nella sezione dedicata.

Puoi salvare solo i prodotti dei tuoi negozi.

Puoi salvare solo i prodotti dei tuoi negozi.
Clicca su “Procedi” per aggiungere il negozio nell’area personale My Conad e salvare il prodotto tra i preferiti.

Negozio del volantino:

Procedi Annulla Torna al volantino Vai all’area personale

Vuoi uscire senza salvare?

Attenzione. Per partecipare al concorso che ti premia è necessario salvare prima i tuoi dati.

Aggiorna o conferma i tuoi dati e vinci!

Scopri di più sul Concorso.

Aggiornando accetti il Regolamento e dichiari di aver preso visione dell'Informativa Privacy del Concorso

Aggiorna