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Primi Piatti
Chef Stefano De Gregorio - 04/06/2020

Spaghetti alla carbonara con stracciatella e salvia fritta

Tempo totale : 20 min
Difficoltà : Media
Kcal : 400-500 Per porzione
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Ingredienti

4 persone
360 g di spaghetti
100 g di pancetta a dadini
250 g di stracciatella
1 mazzetto di salvia
2 uova
1 tuorlo
40 g di pecorino grattugiato
olio di arachidi
sale e pepe

Un'idea per trasformare un classico piatto di spaghetti alla carbonara e renderlo una ricetta speciale? Aggiungi della stracciatella e delle foglie di salvia fritta prima di servire e completerai il piatto aggiungendo quindi elementi croccanti ed elementi morbidi, trasformando questo un semplice primo piatto di pasta in una ricetta da vero chef in versione gourmet, con il giusto equilibrio di sapori, colori e consistenze.

I consigli perché tutto riesca alla perfezione?

  1. Scegli delle uova a pasta gialla, coloreranno la tua carbonara e saranno più saporite. Sceglile freschissime e tienile a temperatura ambiente. Quando le sbatti, fallo in una ciotola capiente messa a bagnomaria. Il calore le preparerà a essere incorporate alla pasta senza che si rapprendano.
  2. Tieni la stracciatella fuori dal frigorifero per almeno un'ora prima di iniziare a cucinare: eviterai di raffreddare troppo la pasta quando la aggiungerai al piatto. 
  3. Infine, un occhio alla pancetta: non aggiungere grassi per cuocerla e non renderla troppo croccante, ma cuocila quel tanto che basta perché rilasci un poco del suo grasso. Elimina il grasso in eccesso e alleggerisci il piatto, che è già molto consistente.
  4. Usa dell'olio di semi per friggere la salvia e, prima di farlo, ricordati di lavarla e asciugarla bene!

Procedimento

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Step 1

Fate lessare gli spaghetti in abbondante acqua salata. Mentre aspettate che l'acqua bolla, mettere anche l'olio di semi a scaldare in una padella

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Step 2

Nel frattempo, in un tegame, fate rosolare i dadini di pancetta ed eliminate un po’ del grasso che si scioglie con un foglio di carta assorbente.

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Step 3

Rompete le uova e sbattetele leggermente con una forchetta, unite il tuorlo e il pecorino e continuate a lavorare il composto. Aggiungete anche un po’ di pepe macinato fresco.

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Step 4

Fate friggere qualche foglia di salvia nell’olio bollente, scolatela su carta assorbente dopo pochi secondi.

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Step 5

Scolate gli spaghetti nella padella con la pancetta, poi togliete dal fuoco e versate il composto di uova mescolando velocemente.

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Step 6

Aggiungete la stracciatella e distribuite nei piatti. Completate con la salvia fritta.

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