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Antipasti
Chef Stefano De Gregorio - 02/10/2020

Crostini con patè di fegatini al marsala

Tempo totale : 30 min
Difficoltà : Facile
Kcal : 400-500 Per porzione
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Ingredienti

4 persone
500 g di fegato di vitello
crostini
scalogno
50 ml di Marsala
2 filetti di alici
2 cucchiai di panna fresca
burro
sale

Sembrano un piatto natalizio, qualcosa che si prepara soltanto quando c'è aria di festa, ma i crostini con patè sono un eccellente esempio di stuzzichino per un aperitivo rinforzato o addirittura un antipasto davvero irresistibile per una cena elegante. Preparare i crostini con il patè non è affatto complicato, ci vuole davvero poco e farete di sicuro un figurone. I crostini che prepariamo oggi sono a base di patè di fegatini aromatizzati al marsala, un abbinamento interessante e intrigante con un retrogusto unico, avrete voglia di invitare tutti a cena soltanto per poterli rifare di nuovo. La parte più divertente di preparare il patè in fondo è proprio quella di continuare ad assaggiarlo per controllare che sia venuto bene, Non è forse questo il vero significato di "assaggiare per aggiustare di sale"? Il nostro patè di fegatini ne vale proprio la pena, quindi preparate gli ingredienti e affondate il cucchiaio. 

Come si cucina il fegato 

Il fegato di vitello è un taglio molto utilizzato nella cucina italiana. Se andiamo a scavare nei meandri della gastronomia regionale, sono moltissime le ricette tradizionali a base di fegato. Soprattutto nel nord. Preidamo per esempio il mitico fegato alla veneziana, oppure il delizioso fegato di vitello alla milanese. Si tratta di carne economica, facile da cucinare e che fa benissimo al nostro corpo, specialmente per chi ha carenze di ferro, per le donne in gravidanza e i bambini. Il fegato può essere rosolato in padella come nella famosa ricetta veneta, oppure grigliato con l'aggiunta di spezie e aromi. Il fegato si può cucinare fritto, o utilizzarlo per creare dell'incredibile patè, proprio come quello che andremo a cucinare noi oggi. Prima di preparare il fegato, dovrete sbianchirlo, quindi metterlo in acqua bollente per un minuto circa. Quest'operazione renderà più sicuro cucinare le frattaglie. Oltre all'acqua nella pentola andrà aggiunto del sale o in alternativa succo di limone, o ancora dell'aceto. 

Preparare il patè

Ora che sapete i segreti per cucinare il fegato, non ci resta che metterci al lavoro e preparare il nostro patè di fegatini. Per farlo bisogna sempre cominciare dall'operazione di sbianchitura che vi abbiamo descritto poco fa. Quindi fate bollire il fegato in acqua e sale per un minuto, poi scolatelo e tamponatelo bene con della carta assorbente in modo da eliminare l'eccesso d'acqua. Poi la cottura passa in padella, insieme allo scalogno e il burro. La cottura del fegato dovrà avvenire a fiamma altissima per pochi minuti, sfumate con il Marsala per dargli il giusto sapore. A questo punto passiamo il fegato in forno per 2 minuti. Frulliamo poi tutto insieme ad alici e un po' di panna. Intanto scaldate i vostri crostini sulla griglia, bagnateli con pochissimo olio buono, e se vi piace potete strofinare anche uno spicchio d'aglio sulla superficie. Servite i crostini con il patè già spalmato per un aperitivo, per un antipasto invece portate in tavola i crostini caldi e il patè in una ciotolina con un coltello pronto per essere mangiato.

Procedimento

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Step 1

Scottate il fegato in acqua bollente salata per circa un minuto. Poi scolatelo e asciugatelo con carta assorbente.

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Step 2

In una casseruola fate sciogliere il burro e aggiungete lo scalogno a spicchi. Fate cuocere finchè non si sarà sfaldato. Alzate la temperatura e scottate il fegato. Sfumate con il Marsala.

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Step 3

Mettete tutto il contenuto della casseruola su una placca da forno e infornate in forno caldo alla massima temperatura per 2 minuti.

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Step 4

Togliete la placca dal forno e mettete tutti gli ingredienti nel bicchiere di un frullatore a immersione. Aggiungete panna e alici e frullate fino a ottenere il patè.

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Step 5

Servite il patè sui crostini caldi.

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