Insalata sì, ma con il calore necessario ad affrontare la giornata che si fanno più rigide è ostili. La sostanza viene dalle lenticchie, legumi generosi di proteine, vitamine, fibre e sali minerali quindi ottime per una dieta ricca di ferro, potassio e fosforo, povera di grassi ma molto nutritiva. Se scegli quelle rosse decorticate non necessitano di ammollo e permettono anche all’intestino di non accusare i problemi di fermentazione o gonfiore che spesso danno gli altri legumi. Se invece usi le lenticchie secche (e non quelle già cotte, in scatola), ti ricordiamo l'ammollo di almeno 2 ore (con del succo di limone), ma meglio tutta la notte. Tra queste sono deliziose quelle di Colfiorito, piccole e saporite, che vengono dal delizioso paese in cima altopiano, tra i monti Sibillini, che aspettiamo tutti di poter rivedere dopo il terribile terremoto del Centro Italia. Non richiedo l'ammollo grazie alla buccia sottile e tenera. Un altro ingrediente importante della nostra insalata invernale è il pollo. Puoi usare quello allo spiedo, magari anche quello avanzato da un pranzo al volo precedente. Se lo spezzetti, o sfilacci anche con le mani, saprà gettarsi a braccetto con le lenticchie in perfetta armonia. Il suo apporto nutrizionale è interessante, perché la sua carne bianca è ad alto contenuto di proteine, vitamine, sali minerali e calorie, pur avendo pochi grassi. È consigliabile, invece, eliminare la pelle che racchiude in sé una notevole presenza di grassi (anche se è forse la parte più saporita...). In un colpo solo, dunque, un piatto che sa saziare senza appesantire, con la freschezza della rucola e dei pomodorini, l'acidità della vinaigrette e il profumo delle erbe aromatiche. Ah! Ricorda che una spruzzata di succo di limone sulle lenticchie favorisce l'assorbimento delle vitamine del gruppo B (anti-age) e ne esalta il gusto!
Ingredienti
Procedimento
Step 1
Sbuccia e trita la cipolla, poi falla rosolare a fiamma moderata in due cucchiai di olio. Aggiungi le lenticchie, falle rosolare per qualche secondo, poi aggiungi il brodo.
Step 2
Insaporisci con l’alloro, il timo, il sale e il pepe. Fai cuocere a fiamma moderata per circa 45’.
Step 3
Prendi il pollo e fallo a pezzetti.
Step 4
Lava i pomodori e tagliali a metà. Lava anche le foglie di rucola e asciugale con una centrifuga da insalata.
Step 5
Fai una vinaigrette con il restante olio d’oliva, l’aceto, il sale e il pepe. Mescola le lenticchie con la rucola, i pomodori e la carne di pollo e distribuiscile sui piatti.
Step 6
Condisci con la vinaigrette e servi subito.