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Antipasti
Chef Bene Insieme - 10/04/2019

Chiocciole salate con pancetta e mozzarella

Difficoltà : Facile
Kcal : meno di 300 Per porzione
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Ingredienti

10 persone
21 g circa di lievito fresco di birra
500 g di farina, tipo 00
1 cucchiaino di zucchero
3 cucchiai di olio d'oliva
1 cucchiaino di sale
farina, per lavorare
olio d'oliva, per ungere

Per farcire:

250 g di passata di pomodoro
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
2 cucchiaini di origano essiccato
1 cipolla
200 g di pancetta
1 cucchiaio di olio d'oliva
1 peperone rosso a punta
200 g di mozzarella per pizza, grattugiata
olio d'oliva, per spennellare

La ricetta delle chiocciole salate con pancetta e mozzarella, parenti strette della pizza, è annoverata tra quelle degli antipasti più sfiziosi: andrà letteralmente a ruba tra i vostri invitati, sia proposta come appetizer durante un rinfresco o un aperitivo sia come vero e proprio complemento di un menù completo.

La nostra ricetta vi seguirà passo dopo passo perché possiate preparare le chiocciole con le vostre mani; sarà non soltanto molto divertente, ma vi darà anche una grande soddisfazione, perché sono belle da presentare, nonché ottime da mangiare. Se non avete tanto tempo a disposizione o non vi piace troppo mettere “le mani in pasta”, potete affidarvi anche alla pasta per pizza già pronta o la pasta di pane preparata dal vostro panettiere di fiducia.

Per la farcitura, protagonista assoluta è la salsa che dà carattere alle nostre chiocciole e che alla vellutata di pomodoro unisce la presenza aromatica della cipolla, il profumo dell'origano ma anche il gusto pieno della pancetta e quello preponderante del peperone rosso. Fatelo restringere bene, in modo che i sapori si fondano il più possibile, e rendetelo quasi una crema. Basterà poi cospargerlo sulla pasta stesa e aggiungere la mozzarella, preferibilmente sminuzzata in pezzi non troppo piccoli, in modo che riesca a sciogliersi uniformemente.

Una volta ottenute le chiocciole, doratele per bene in forno: quando saranno pronte il loro profumo si spargerà per tutta la casa, rendendo davvero difficile resistere a un assaggio prima di portarle in tavola! Se poi vi sentite particolarmente ispirati, perché non preparare più tipi di farciture per creare chiocciole di diversi sapori? Provatele ai formaggi, con prosciutto e spinaci o stracchino e pesto alla genovese, solo per fare qualche esempio. I gusti delle pizze tradizionali e di quelle più creative potranno ispirarvi per dare vita a tante golose varietà. Sarebbe un sicuro successo per i vostri invitati ma anche per il vostro palato: pronti per dare inizio a una golosa sfida culinaria?

Procedimento

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Step 1

Fai sciogliere il lievito in poca acqua tiepida, poi impastalo con la farina, lo zucchero, l'olio, il sale e circa 250 ml d'acqua tiepida, fino a ricavarne un impasto liscio e morbido.

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Step 2

Copri l'impasto e fallo lievitare per circa un’ora in un luogo caldo e senza correnti d'aria.

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Step 3

Riscalda il forno a 200°C con calore statico sopra e sotto. Ungi le vaschette di uno stampo per muffin con l'olio.

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Step 4

Per la farcitura mescola la passata di pomodoro con il concentrato di pomodoro e l'origano.

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Step 5

Sbuccia la cipolla e tritala finemente. Trita anche la pancetta.

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Step 6

Riscalda l'olio in una padella e fai rosolare cipolla e pancetta a fiamma moderata. Lava e monda il peperone, taglialo a dadini e aggiungilo in padella.

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Step 7

Stendi l'impasto sul piano di lavoro infarinato in modo rettangolare e con uno spessore di circa 1 cm. Farcisci con la salsa preparata e la mozzarella. Arrotola iniziando dalla parte lunga e taglia il rotolo a fette di 2-3 cm di spessore.

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Step 8

Passa le fette nelle vaschette dello stampo per muffin o disponile su una teglia foderata con carta da forno.

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Step 9

Spennella le chiocciole con un poco d'olio.

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Step 10

Passale nel forno e falle indorare per 25’. Chi ha poco tempo può ricorrere anche alla pasta per pizza confezionata

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