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Secondi Piatti
Chef Bene Insieme - 30/01/2020

Polpettone in crosta a forma di coccodrillo

Tempo totale : 80 min
Difficoltà : Media
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Ingredienti

4 persone
125 g di mozzarella
1 cipolla
1 peperone rosso
400 g di carne macinata, di manzo e di maiale
1 uovo
1-2 cucchiaini di paprika dolce in polvere
1-2 cucchiaini di erbette aromatiche essiccate, origano, timo, rosmarino, basilico
2-3 cucchiai di pangrattato
1 confezione di pasta sfoglia
1 tuorlo d'uovo
1-2 cucchiai di pistacchi tritati

Ma quanto è buono il polpettone? Un secondo piatto di carne che riconduce ai ricordi d'infanzia, alla preparazione dell'impasto in cucina con la mamma o la nonna, quando rubavamo di soppiatto gli ingredienti per un assaggio furtivo. La nostra ricetta del polpettone in crosta a forma di coccodrillo vuole essere proprio così, un salto nel mondo giocoso del passato, che si nutre di tanto gusto e fantasia. Un piatto da proporre a feste e occasioni dedicate ai bambini, ma non solo.

Il gioco sta tutto nella forma del polpettone, ma anche nella composizione dell'impasto che, oltre alla carne di manzo e maiale, prevede mozzarella filante, peperone rosso e un ricco profumo di erbe aromatiche: rosmarino, timo, origano, basilico. L’essenziale è non frenare le tante idee che possono dare vita a saporite varianti. Potete utilizzare altri profumi, ma anche l'aggiunta di verdure diverse, come la carota, o magari il saporito tocco di un poco di pancetta o di una dadolata di speck. Anche una generosa manciata di Parmigiano grattugiato arricchirà il piatto di gusto.

Una volta poi preparato l'impasto con tutti i suoi tanti e gustosi ingredienti, passerete a modellare la forma. Non è difficile, anzi, sarà divertente, soprattutto se vi farete aiutare dai più piccoli che sapranno sicuramente aggiungere il loro tocco personale e creativo. Ricordatevi di inumidire le palme delle mani per riuscire a plasmare con facilità l'impasto, evitando che vi si appiccichi. Prima vanno create testa, coda, zampe, e poi il “mantello”, rigorosamente di pasta sfoglia. Sagomatela tutt'intorno al “corpo” del coccodrillo, decorandola a piacere con pezzetti di pasta sfoglia residua.

In vostro aiuto verranno anche i deliziosi pistacchi: saranno dei perfetti e magnifici occhi per il vostro coccodrillo! Gli altri pistacchi rimasti, cosparsi sul “mantello” spennellato di tuorli e acqua, sapranno regalare l'effetto dato dalla sua pelle che completerà il quadro finale: ecco pronto il vostro polpettone! Non vi resta che dare un bel morso…

Procedimento

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Step 1

Riscalda il forno a 180°C con calore statico sopra e sotto. Fodera una teglia con carta da forno.

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Step 2

Per il polpettone fai sgocciolare la mozzarella e tritala finemente. Sbuccia la cipolla e tritala finemente. Lava e monda il peperone e taglialo a dadini.

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Step 3

Impasta la carne con la mozzarella, il trito di cipolla, il peperone, l'uovo, il sale, la paprika, le erbette aromatiche e il pangrattato fino a ricavarne un impasto morbido e malleabile. Eventualmente aggiungi ancora un po’ di pangrattato. Stendi la pasta sfoglia sul piano di lavoro e allargala un poco con un mattarello. Modella la carne a forma di coccodrillo (un corpo piuttosto lungo con il lato della coda che finisce a punta e il lato della testa un po’ più largo) e passala sulla pasta sfoglia.

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Step 4

Avvolgi la carne in modo ben stretto nella pasta sfoglia (facendo attenzione a mantenere la forma di coccodrillo), taglia via la pasta in eccesso e trasferisci il coccodrillo, con la parte aperta in giù, sulla teglia da forno. Modella ancora un po’ la testa del coccodrillo, e al posto degli occhi metti 2 pistacchi. Dalla pasta sfoglia avanzata ritaglia tanti tondini e disponili a mo’ di squame sul dorso del coccodrillo. Poi forma quattro zampe e attaccale al corpo.

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Step 5

Spennella tutto il coccodrillo con il tuorlo mescolato precedentemente con 1-2 cucchiai d'acqua e cospargi il dorso di pistacchi.

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Step 6

Fai cuocere nel forno caldo per 35-40’. Se necessario coprilo a metà cottura con un foglio d'alluminio.

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