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Aperitivi e Stuzzichini
Chef Bene Insieme - 10/04/2019

Biscotti alle olive e polpettine di formaggio e nocciole

Tempo totale : 60 min
Difficoltà : Facile
Kcal : 400-500 Per porzione
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Ingredienti

6 persone
80 g di olive verdi, snocciolate
2-3 pomodori secchi, sott'olio
250 g di farina
2 cucchiaini di lievito in polvere
50 g di formaggio grattugiato, per esempio formaggio Emmental
1/2 cucchiaino di sale
50 g di burro morbido, a temperatura ambiente
circa 175 g di yogurt intero
farina, per lavorare
2-3 cucchiai di latte

Per le palline di formaggio

1 manciata di prezzemolo
50 g di nocciole
200 g di formaggio spalmabile
50 g di parmigiano grattugiato
70 g di ricotta vaccina, light
1 cucchiaino di miele
sale
pepe, macinato fresco

Biscotti sì, ma salati e molto appetitosi! La ricetta dei biscotti alle olive e polpettine di formaggio e nocciole è una stuzzicante proposta per ingolosire aperitivi o momenti di estro culinario. E potete preparare entrambi le ghiottonerie in anticipo: i biscotti non ne patiscono e le palline di formaggio, se tenute al fresco, si formano meglio. Inoltre, sono deliziosi accompagnati anche da salumi o gustati insieme a cocktail o calici di bollicine.

Se vi piace sperimentare, vi consigliamo di provare la preparazione di questi biscotti con tipi diversi di farina. Oltre alla classica farina di frumento tipo 00, provate a sperimentare quella di riso o magari semi integrale, o magari un po' e un po', per creare più gusti.

Per quanto riguarda i formaggi, la nostra scelta è caduta sull' Emmental, ma anche prodotti caseari di altro tipo possono conferire notevole resa al piatto, ad esempio il pecorino, il Parmigiano o anche la ricotta salata o il formaggio di capra. Seguite i vostri gusti, e la curiosità che è sempre buona consigliera.

I pomodorini secchi e le olive poi, sono il gusto perfetto per lo snack mediterraneo, sapido e ghiotto. A piacere è possibile anche aggiungere sapori come l’origano, per conferire ancora più incisività ai classici sapori mediterranei.

Questo tipo di biscotti salati è perfetto poi per essere accompagnato dalla cremosità di salse o formaggi, proprio come le nostre polpettine, che hanno il cuore composto da più formaggi amalgamati e addolciti da un poco di miele, in piacevole contrasto con il salato. Sono poi passate in un letto di erbe aromatiche e nocciole tritate per donare alla superficie il profumo e la croccantezza ideali in supporto alla cremosità dei formaggi.

Servitele fresche di frigo, così che possano restare in forma e mantenere vivi i sapori. Un buon bicchiere, e l'aperitivo è servito!

Procedimento

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Step 1

Per i biscotti alle olive: Riscalda il forno a 220° C con calore statico sopra e sotto. Fodera una teglia da forno con carta da forno.

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Step 2

Fai sgocciolare le olive e tagliale a fettine. Fai sgocciolare i pomodori e tritali finemente.

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Step 3

Impasta la farina con il lievito, il formaggio, il sale, il burro e lo yogurt fino a ottenere un impasto soffice e malleabile. Nel caso contrario aggiungi ancora un poco di yogurt. Incorpora i pomodori e circa 3/4 delle olive impastando.

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Step 4

Allarga l'impasto sul piano di lavoro infarinato (spessore circa 1,5 cm) con un mattarello e ritaglia 10-12 dischi di circa 6 cm di diametro. Passa i dischi di pasta sulla teglia, spennellali con il latte e farciscili con il resto delle olive.

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Step 5

Fai indorare i biscotti alle olive nel forno caldo per circa 15’, sfornali e falli raffreddare su una griglia per dolci.

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Step 6

Per le palline di formaggio: lava il prezzemolo, asciugalo e tritalo finemente. Trita finemente anche le nocciole. Metti prezzemolo e nocciole in un piatto profondo e mescola il tutto.

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Step 7

Impasta il formaggio caprino con il parmigiano, la ricotta e il miele e aggiusta di sale e pepe. Forma delle palline con le mani (ogni volta circa 2 cucchiaini del composto) e passale nella miscela prezzemolo e nocciola.

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Step 8

Metti le palline di formaggio in frigorifero.

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Step 9

Disponi i biscotti alle olive e le palline di formaggio fresco su piatti da portata e servili subito.

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