Durante l’infanzia e l’adolescenza, le merende a metà mattina e a metà pomeriggio sono pasti preziosi per garantire la copertura dei fabbisogni energetici e nutrizionali legati alla crescita. Proprio per questo occorre evitare cibi spazzatura, ipercalorici, troppo ricchi di grassi saturi, sale o zuccheri semplici, che apportano calorie senza nutrire.
Qui di seguito alcune idee gustose e salutari – alcune classiche, altre più curiose – da cui trarre ispirazione.
Ogni bambino ha gusti e preferenze, che variano anche a seconda del periodo di crescita. Senza proporgli cose che proprio non gli piacciono, occorre però offrirgli cibi sani con dolcezza e fermezza.
Idee e spunti per la quotidianità
- Fette biscottate integrali con marmellata e un bicchiere di acqua
- Frutta fresca di stagione (una banana o una tazza di ciliegie)
- Una spremuta di agrumi
- Un frullato con frutta fresca di stagione
- Una macedonia con fragole e banane
- Frutta disidratata (albicocche, mele, uva…)
- Una fetta di pane con un pezzetto di parmigiano reggiano
- Un panino integrale con verdure grigliate
- Panino con pomodoro, mozzarella e origano
- Una piadina con prosciutto crudo magro
- Yogurt con granola di cereali
- Tisana di melissa o latte parzialmente scremato con biscotti secchi
- Muffin con frutti gialli o rossi (pesche, albicocche, ciliegie, lamponi)
Merende da proporre in occasioni speciali, da preparare insieme ai bambini
- Fetta di pane con olio e semi di sesamo
- Farinata ligure (preparata con farina di ceci, olio e acqua)
- Pane con ricotta e miele italiano (assicurarsi che alla ricotta non sia stata aggiunta la panna)
- Pane con le noci
- Un pezzetto di focaccia ligure
- Spiedini di frutta
Ricordate di accompagnare tutte le merende con acqua, che non va sostituita con succhi di frutta o tè freddo, permessi solo periodicamente. Evitate il consumo di bibite dolci e soft drink (cola, aranciata, limonata eccetera).