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Antipasti
Chef Bene Insieme - 08/04/2019

Chiocciole al pomodoro e formaggio

Tempo totale : oltre 90 min
Difficoltà : Facile
Kcal : meno di 300 Per porzione
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Ingredienti

4 persone
1/2 cubetto di lievito di birra, circa 21g
sale
1 pizzico di zucchero
30 g di burro chiarificato, Ghee
250 g di farina
farina, per lavorare
150 g di formaggio Emmental, a fettine sottili
150 ml di passata di pomodoro
1 cucchiaino di origano essiccato, macinato
pepe, macinato fresco

Le chiocciole al pomodoro e formaggio sono una ricetta per un antipasto sfizioso semplice che strizza l'occhio alla tradizione.

L'idea è quella di stuzzicare il palato di amici e parenti per un antipasto o un aperitivo a tutto gusto. Il gusto è quello classico della pizza che non stanca mai ma, anzi, sprigiona l'acquolina di golosi di tutte le età trasportatati dal profumo che sprigiona il forno caldo e dalla friabilità della pasta.

Ma, prima di tutto, vi consigliamo di giocare sulla scelta della farina per ottenere un impasto saporito e sano, ricco di proprietà. La farina, infatti, contiene tutte le sostanze nutritive di base di una pizza: proteine, carboidrati, vitamine, sali minerali e un poco dei grassi. E tutte queste proprietà saranno presenti in concentrazioni diverse secondo il tipo di farina.

Quelle più diffuse, tipo 00, per esempio, sono farine più “deboli”, con bassa formazione di glutine, poco “forti”. Al contrario, per una buona pasta di pizza è preferibile una farina con buona formazione di glutine, con una “forza”, indicata con la lettera W, uguale o superiore 350, che assorba acqua fino al 90% del loro peso.

Un esempio? La farina Manitoba, che prende il nome da un grano del Nord America. Potete poi sbizzarrirvi, mixando farine diverse o scegliendo farine di cereali diversi dal grano, come il farro, e arrivare così a creare un gusto del tutto personale alla vostra creazione culinaria.

E una volta ottenuta una buona pasta, sarà ancora più divertente e di grande soddisfazione pensare alla farcitura, variando il tipo di formaggio, magari usandone di più contemporaneamente. Quali? Perché non provare con la scamorza, affumicata o no, con un pecorino fresco o uno cremoso e stagionato, per un tocco veramente da gran gourmand. Una cucchiaiata di sugo e il gioco è fatto!

Procedimento

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Step 1

Fai sciogliere il lievito con 1/2 cucchiaino di sale, lo zucchero e il burro chiarificato in circa 150 ml d'acqua tiepida, poi impasta il tutto con la farina fino a ottenere un impasto liscio e morbido. Nel caso ce ne sia bisogno aggiungi ancora un poco d'acqua o di farina.

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Step 2

Copri l'impasto e fallo lievitare in un luogo caldo e senza correnti d'aria per circa 30’. Stendi l'impasto sul piano di lavoro infarinato con un mattarello e taglialo a strisce di circa 10 x 3 cm.

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Step 3

Taglia le fette di formaggio a strisce della stessa altezza. Condisci la passata di pomodoro con l'origano, sale e pepe. Spennella le strisce di pasta da un lato con la passata di pomodoro, farcisci con le strisce di formaggio e arrotola ogni striscia in modo piuttosto stretto.

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Step 4

Copri le chiocciole e falle lievitare per circa 30’ in un luogo caldo.

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Step 5

Riscalda il forno a 210° C con calore statico sopra e sotto. Disponi le chiocciole al pomodoro e formaggio su una teglia da forno ricoperta con carta da forno e falle indorare per circa 15 – 20’.

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