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Antipasti
Chef BeneInsieme - 04/04/2020

Pitta calabrese alle cipolle di Tropea

Tempo totale : 70 min
Difficoltà : Media
Kcal : 300-400 Per porzione
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Ingredienti

6 persone
400 g di farina tipo 0
100 g di farina Manitoba
9 g di sale
2 cipolle di Tropea
200 g di caciocavallo
200 g di capocollo affettato

Ecco la ricetta della pitta calabrese, una torta salata che viene tipicamente preparata nel periodo di Pasqua. È una versione regionale della torta pasqualina, perché si sa che Pasqua è in famiglia, ma Pasquetta è giorno di grigliate, picnic e scampagnate dove ognuno porta qualcosa, soprattutto gli avanzi del giorno prima. 
Tornando a noi, la preparzione della pitta calabrese è molto semplice. Un impasto di acqua e farina, lievito con l'aggiunta di un po' di olio extravergine, che aiuterà a ottenere una maggiore doratura durante la cottura.

Il ripieno è dato da un abbinamento di ingredienti che rappresentano al meglio il territorio calabrese. Capocollo, caciocavallo e cipolle di Tropea. Il risultato è una torta croccante, fragrante, sfiziosa e saporita con cui fare aperitivo insieme a un buon calice di vino.  

La pitta calabrese ha una ricetta facile, basta soltanto avere un po' di dimestichezza in cucina per capire quando l'impasto ha raggiunto la consistenza giusta. Scopriamo insieme come si fa.

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Procedimento

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Step 1

In una ciotola versate le farine e il lievito di birra secco. Mescolate tutto bene, poi aggiungete l’olio extra vergine d’oliva e l’acqua. Cominciate a impastare con le mani o con la planetaria con il gancio a k.

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Step 2

Una volta che l’impasto avrà preso consistenza, unite il sale. Lavorate ancora per 5 minuti poi lasciate lievitare l’impasto in una ciotola coperta in un luogo tiepido per 1 ora

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Step 3

Rovesciate l’impasto sul piano di lavoro e schiacciatelo delicatamente con le mani, formate un cerchio e create un buco al centro per formare la ciambella.

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Step 4

Infornate in forno caldo per circa 20 minuti.

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Step 5

Una volta sfornata, lasciate raffreddare la pitta per qualche minuto

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Step 6

Farcire la pitta calabrese con delle fettine di caciocavallo, uno strato di cipolle di Tropea caramellate e del capocollo

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