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Antipasti
Chef Stefano De Gregorio - 17/01/2020

Tiramisù salato

Tempo totale : 20 min
Difficoltà : Media
Kcal : 500-600 Per porzione
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Ingredienti

4 persone
160 g di mascarpone
80 g di tonno sott’olio
2 pomodori ramati
8 savoiardi Conad
8 filetti di alici
2 cucchiai di aceto balsamico
2 cucchiai di colatura di alici
1 cucchiaio di senape
1 limone
q.b. capperi sotto sale
q.b olive nere
q.b. olio extravergine d'oliva
q.b. sale
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Oggi prepariamo il tiramisù…salato. Proprio così: un finger food, un aperitivo o antipasto originale che imita l’aspetto del suo “fratello” dolce, ma che è una portata salata a tutti gli effetti. Ci sono i savoiardi certo, ma privati della loro parte zuccherina. C’è la crema di mascarpone, che però è salata e gourmet con tonno e alici, c’è la terra di olive che dà l’effetto della spolverata.

E’ un piatto molto interessante, da provare immediatamente. Testalo qualche volta per imparare a farlo a regola d’arte, e poi potrai servirlo alle tue cene o ai tuoi ospiti. Non è complicato o eccessivamente lungo, e puoi anche cominciare a preparare qualcosa in anticipo. Sorprende e incuriosisce per il nome, per l’abbinamento di ingredienti che sembrano così diversi tra loro, e anche per come viene servito. Puoi scegliere vari opzioni per questo: nella classica teglia ti ceramica bianca o in vetro trasparente come il tiramisù classico. A noi piace servito stile “finger food” con piccoli barattoli trasparenti dove si vedono i vari strati colorati che lo compongono.

Il vantaggio di servirlo in monoporzioni è anche che  non corri il rischio di “disfarlo” quando lo metti nei piatti. A differenza del dessert infatti, questa versione salata  del tiramisù ha la base di savoiardi ma in pezzetti e risulta quindi più cremosa. Tienilo a mente quando devi porzionarla e se puoi servila già in porzioni singole.

C’è poi un ingrediente speciale con cui fare conoscenze: la colatura di alici di Cetara. Una salsa trasparente dal sapore antico, prodotto tipico campano, ricavata da un tradizionale procedimento di maturazione delle alici in una soluzione satura di acqua e sale. Una delizia che puoi utilizzare anche per condire la pasta (ottima con gli spaghetti) e in diverse altre preparazioni. Altri dettagli gourmet sono l’impiego della terra di olive nere (passale in forno per una decina di minuti a 80 gradi o comunque fino a quando non seccano) e i capperi secchi

Come ogni tiramisù che si rispetti, sia dolce che salato, anche in questo caso puoi divertirti con innumerevoli variazioni. Il consiglio però è di partire dalla ricetta classica che trovi qui sotto, perché la dolcezza del savoiardo che si mescola all’acidità del pomodoro e alla cremosità della salsa di mascarpone è qualcosa da provare. Se però proprio vuoi cominciare a provare e ti manca qualcosa, prova a sostituire i savoiardi con del pancarré o fette tostate, o divertiti a trovare nuovi abbinamenti.

Se hai degli ospiti, ricorda  che questa portata è perfetta anche come aperitivo e antipasto, quindi puoi accompagnarlo con una bollicina classica, come uno spumante metodo classico, prosecco o champagne.

Procedimento

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Step 1

Puoi partire con due preparazioni in anticipo: i capperi essiccati e la terra di olive. Per i primi, basta sciacquare bene dei capperi sotto sale e infornarli a 80 gradi fino a che non sono croccanti. Per la terra di olive nere in polvere fai essiccare delle olive nere a 80 gradi finché non sono asciugate e poi riducile in polvere o spezzettale.

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Step 2

Ora è il momento di preparare il concassé di pomodori: taglia i pomodori , metti da una parte la polpa interna più liquida, quella dove sono i semi, e il resto taglialo a cubetti e condiscilo con olio e limone.

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Step 3

Frulla la parte liquida dei pomodori che hai messo da parte con un po’ di olio e di colatura di alici. Togli i residui con un passino.

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Step 4

Prepara la salsa di mascarpone: metti nel mixer tonno in scatola di buona qualità, la senape, i di filetti alici, l’aceto balsamico, il mascarpone, una punta di colatura di alici. Aggiungi aroma e profumo con un pizzico di buccia di limone o lime. Non aggiungere sale. Frulla il tutto. La consistenza deve essere cremosa.

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Step 5

Prendi i savoiardi, elimina la parte dolce semplicemente grattandola via e tagliali a pezzettini. Bagnali velocemente nell’ acqua di pomodoro.

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Step 6

Ora è il momento di impattare: metti sulla base i savoiardi, aggiungi i pomodori a cubetti, i capperi disidratati, riempi con la salsa al mascarpone, aggiungi altri pomodori a cubetti, capperi e finisci con una spolverata di polvere di olive.

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