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Antipasti
Chef Bene Insieme - 18/09/2019

Hummus paprika e pinoli

Tempo totale : 20 min
Difficoltà : Facile
Kcal : meno di 300 Per porzione
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Ingredienti

6 persone
1 confezione di Ceci
1 spicchio d'aglio
1 cucchiaio di tahina (crema di semi di sesamo)
il succo di 1 limone
1 cucchiaio di pinoli
1 cucchiaino di paprika dolce
olio extra vergine di oliva
sale

Una ricetta vegana e veloce per una specialità classica della tradizione mediorientale.

Tutto “verde”, l'hummus è una bomba di energia che ben si sposa a pietanze di verdura (ma anche di carne, per chi le consuma) e sa arricchire anche pani, pite, gallette, più o meno azzime, per essere servito come “meze”, un antipastino.

L'hummus da secoli è presente nella cucina mediorientale ed è ormai entrato nei menù di tutto il resto del mondo, grazie alla sua versatilità e alle grandi proprietà nutrizionali.

La ricetta originale prevede i ceci lessati frullati insieme ad aglio, succo di limone e olio extravergine di oliva. Poi l'ingrediente fondamentale: la tahina. Si tratta di una irresistibile crema di sesamo, chiamata anche burro di sesamo, che secondo la tradizione islamica fu introdotta proprio dal Saladino.

A questa base classica possono essere aggiunti vari aromi, spezie o erbe, per rendere la ricetta dell'hummus ancora più completa e ricca di gusto. Abbastanza diffuso e tipico è l'uso di paprika (come nel nostro caso), o quello della polvere di cumino, ma potete anche sbizzarrirvi con il curry o il cardamomo, lo zafferano o il peperoncino,  le erbe, come il prezzemolo, o il coriandolo.

È importante da considerare la delicatezza del gusto finale dell'hummus. Quindi sono da evitare dosi eccessive di aglio (a cui vi suggeriamo di togliere l'anima interna, forte e poco digeribile) o un’eccessiva quantità di tahina, che sovrasterebbe il gusto dei ceci.

A voi poi arricchirlo con elementi complementari, come i pinoli, che trasformano l'hummus in una pietanza completa, da gustare accompagnata da pite o dal “nostrano” pane carasau, che con la sua croccantezza ben si armonizza alla cremosità dell'hummus.

Procedimento

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Step 1

Fai dorare i pinoli in una padella con un cucchiaio d'olio.

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Step 2

Nel frattempo, scola i ceci dall'acqua di conservazione e frullali insieme all'aglio sbucciato, fino a ottenere una crema liscia e omogenea. Incorpora la tahina, il succo di limone, un cucchiaio d'olio e regola di sale.

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Step 3

Trasferisci l'hummus in una ciotola, distribuisci sopra i pinoli, insaporisci con un filo d'olio e cospargi con un pizzico di paprika.

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Step 4

Servi a temperatura ambiente, accompagnando con della pita.

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