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Dolci e Dessert
Chef Bene Insieme - 12/02/2020

Focaccine Vegane al Profumo di Limone

Tempo totale : 90 min
Difficoltà : Facile
Kcal : 400-500 Per porzione
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Ingredienti

2 persone
400 g di farina Manitoba
100 g di farina integrale
180 ml di acqua tiepida
60 ml di latte di soia
80 g di zucchero di canna
15 g di lievito di birra
1 pizzico di sale
scorza di limone grattugiata
60 ml di olio di vinaccioli

Stai cercando una ricetta semplice, golosa, per la merenda dei tuoi bambini? Oppure hai bisogno di un suggerimento per realizzare qualche idea sfiziosa adatta a un pomeriggio insieme agli amici? Qualunque sia la tua necessità, le nostre focaccine vegane al profumo di limone non ti deluderanno: soffici, aromatiche, perfette per uno snack spezzafame leggero e al tempo stesso confortanti come solo i dolci possono essere!

La farina che abbiamo scelto per questa preparazione è quella di Manitoba, ricavata dal grano tenero, ma considerata una farina “forte”, ovvero con un alto potere lievitante grazie alla complessa maglia glutinica che è in grado di formare a contatto con un liquido: questa sua caratteristica la rende particolarmente adatta alla preparazione di prodotti da forno che necessitano di lievitazione, e rende l’impasto più elastico.

Per impastare, il latte di soia è la scelta più digeribile e non soltanto per coloro che hanno scelto un regime alimentare vegano, ma anche per chi ha difficoltà a digerire le proteine del latte vaccino: la soia – fonte di proteine vegetali – possiede infatti un alto grado di digeribilità.

L’olio di vinaccioli, invece, non è largamente utilizzato in cucina, ma possiede delle caratteristiche interessanti a livello organolettico: la sua composizione è molto simile a quella dell’olio di semi di girasole, ma contiene anche polifenoli, ottimi per la salute dell’apparato circolatorio, e Omega 6, acidi grassi in grado di aiutare il colesterolo “buono” (HDL) a limitare i danni del colesterolo “cattivo” (LDL). Un consiglio, però, è quello di non esagerare con questo olio e attenersi alle dosi consigliate, in quanto molto calorico.

Servi queste focaccette dolci accompagnandole con la nostra macedonia di frutta con gelato di soia e salsa di fragole e aceto balsamico: l’accoppiata è vincente al palato, e di certo sarà gradita anche ai tuoi ospiti e commensali!

Procedimento

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Step 1

Unisci le farine, il lievito e lo zucchero e mescola. Aggiungi poco per volta il latte di soia e l’acqua; aggiungi anche olio, zucchero, sale e scorza di limone e continua a impastare fino a ottenere un composto omogeneo.

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Step 2

Mettilo in una ciotola, coprilo e lascialo lievitare finché non avrà raddoppiato il suo volume.

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Step 3

Infine, crea i panini, spennellali con del latte e cuocili a 180°C in forno fino a che non si saranno dorati, circa 20 minuti.

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