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Chef BeneInsieme - 15/02/2024

Uovo morbido, toma piemontese e chips di carciofi

Tempo totale : 60 min
Difficoltà : Facile
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Ingredienti

4 persone
4 uova
120 g toma piemontese DOP Sapori & Dintorni Conad
80 g panna
3 carciofi
olio di semi q.b.
Sale q.b.
1 cucchiaio aceto
farina di riso q.b.

Un uovo in camicia avvolto da una cremosa fonduta di toma piemontese e accompagnato da carciofi croccanti: in questa ricetta ti spieghiamo come trasformare tre semplici ingredienti in un antipasto ricercato e originale.

 

Come fare l'uovo in camicia

 

Preparare l'uovo in camicia non è difficile ma richiede un po' di manualità. La tecnica consiste infatti nel cuocere l'uovo intero in acqua bollente, in modo da far rapprendere l'esterno lasciando il tuorlo molto morbido. 

Per farlo, rompi un uovo in un piattino avendo cura di mantenere integro il tuorlo. Poi porta a bollore un pentolino con dell'acqua, crea un vortice con un cucchiaio e lasciaci scivolare dentro l'uovo. 

Non preocucparti se non riesci la prima volta, l'importante è provare: con un po' di esperienza, vedrai che otterrai uova in camicia perfette. 

 

La toma piemontese

 

L'altra protagonista di questa ricetta è la toma piemontese, un formaggio Dop a base di latte vaccino e dalla pasta semidura. Buonissima consumata da sola a tavola, la toma ben si presta anche ai piatti che richiedono una cottura, perché si scioglie molto bene regalando morbidezza alla ricetta. 

In questo caso, falla sciogliere in un pentolino con della panna da cucina e poi frulla il tutto in modo da ottenere una vellutata morbida. 

Procedimento

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Step 1

Aprire un uovo in una ciotola, facendo attenzione a non far rompere il tuorlo.

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Step 2

Mettere sul fuoco un pentolino con dell'acqua: appena ragigunge il punto di ebollizione abbassare la fiamma e aggiungere l’aceto.

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Step 3

Con un cucchiaio creare un vortice nell’acqua e far scivolare all’interno l’uovo. Cuocerlo per un minuto e mezzo circa, poi scolarlo con l’aiuto di una schiumarola e ripetere l’operazione per tutte e quattro le uova.

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Step 4

In un altro pentolino, versare la panna e portarla a 80°C. Aggiungere la toma tagliata a cubettimescolando fino a quando si scioglie completamente, poi frullare in modo da ottenere una fonduta liscia e vellutata.

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Step 5

Pulire i carciofi e tagliare i cuori a fettine sottili. Passare queste ultime nella farina di riso e friggerle in olio di semi

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Step 6

Posizionare le uova in camicia su quattro piatti, coprirli generosamente con la fonduta di toma piemontese e servirli con i carciofi fritti in accompagnamento.

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