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Aperitivi e Stuzzichini
Chef BeneInsieme - 15/01/2025

Focaccia con cime di rapa, burrata e alici 

Tempo totale : 180 min
Difficoltà : Media
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Ingredienti

4 persone
500 g farina 00
300 ml acqua
1 g lievito di birra
10 g sale
1 cucchiaio olio extravergine di oliva
1 mazzo cime di rapa
160 g burrata di bufala Sapori & Dintorni Conad
8 filetti di alici sott'olio

Metti insieme una focaccia, cime di rapa, burrata e alici e otterrai una vera e propria bomba gastronomica dai sapori pugliesi che sa scaldare l’animo e soddisfare il palato.

 

L'impasto della focaccia

 

Inizia preparando l'impasto della focaccia, simbolo della cucina pugliese: non è difficile ma calcola che dovrà lievitare almeno due ore, fino al raddoppio. 

Fai prima sciogliere il lievito nell'acqua, quindi aggiungi gradualmente olio e farina e inizia a impastare. Quando vedrai che il composto inizia a staccarsi dalle pareti, significa che sta incordando bene: è il momento di aggiungere il sale e poi proseguire a impastare. 

A questo punto, trasferisci tutto in una ciotola, copri e lascia lievitare fino al raddoppio del volume. Le dosi sono per due focacce. 

 

Comporre la farcitura

 

Il resto della ricetta è semplicissimo: fai sbollentare le cime di rapa, altro prodotto che sa di Puglia solo al nominarlo, e scola in acqua e ghiaccio. Questo passaggio serve per mantenere il loro colore verde brillante. Infine, condiscile con olio e sale e poi usale per farcire la focaccia insieme alla burrata di bufala e alle alici: sentirai che connubio di sapori!

    Procedimento

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    Step 1

    Versare l’acqua nella ciotola di un’impastatrice e sciogliere al suo interno il lievito.

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    Step 2

    Aggiungere gradualmente la farina e l’olio, iniziando a impastare fino a ottenere un composto omogeneo. Quando si stacca dalle pareti, unire il sale e continuare a lavorare finché non risulta ben incorporato.

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    Step 3

    Trasferire l’impasto su una spianatoia, formare una palla liscia e riporla in una boule. Coprire con un panno e lasciar lievitare fino al raddoppio del volume (circa 2 ore).

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    Step 4

    Una volta lievitato, dividere l’impasto a metà: ungere due teglie da forno con un filo d’olio e stendere gli impasti con le dita.

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    Step 5

    Condire la superficie con un filo d’olio e infornare in forno statico preriscaldato alla massima potenza, posizionando la teglia nella parte inferiore del forno per circa 10 minuti. Successivamente, spostarla nella parte centrale e proseguire la cottura per altri 10 minuti.

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    Step 6

    Nel frattempo, portare a ebollizione una pentola d’acqua salata e sbollentare le cime di rapa già pulite per 5-6 minuti. Scolare e immergere immediatamente in una ciotola con acqua e ghiaccio. Scolare nuovamente, eliminando l’acqua in eccesso, e condire con olio e sale in una ciotola.

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    Step 7

    Una volta cotta la focaccia, distribuire le cime di rapa sulla superficie, aggiungere la burrata sfilacciata e completare con i filetti di alici. Terminare con un filo d’olio extravergine d’oliva.

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