Metti insieme una focaccia, cime di rapa, burrata e alici e otterrai una vera e propria bomba gastronomica dai sapori pugliesi che sa scaldare l’animo e soddisfare il palato.
L'impasto della focaccia
Inizia preparando l'impasto della focaccia, simbolo della cucina pugliese: non è difficile ma calcola che dovrà lievitare almeno due ore, fino al raddoppio.
Fai prima sciogliere il lievito nell'acqua, quindi aggiungi gradualmente olio e farina e inizia a impastare. Quando vedrai che il composto inizia a staccarsi dalle pareti, significa che sta incordando bene: è il momento di aggiungere il sale e poi proseguire a impastare.
A questo punto, trasferisci tutto in una ciotola, copri e lascia lievitare fino al raddoppio del volume. Le dosi sono per due focacce.
Comporre la farcitura
Il resto della ricetta è semplicissimo: fai sbollentare le cime di rapa, altro prodotto che sa di Puglia solo al nominarlo, e scola in acqua e ghiaccio. Questo passaggio serve per mantenere il loro colore verde brillante. Infine, condiscile con olio e sale e poi usale per farcire la focaccia insieme alla burrata di bufala e alle alici: sentirai che connubio di sapori!