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Antipasti
Chef Stefano De Gregorio - 03/03/2020

Focaccia ripiena alle verdure

Tempo totale : 40 min
Difficoltà : Facile
Kcal : meno di 300 Per porzione
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Ingredienti

4 persone
800 g di pasta per focaccia genovese
500 g di spinaci
250 g di mozzarella
200 g di carciofi sott’olio
8 olive taggiasche denocciolate
peperoncino
sale grosso
pepe
rosmarino
olio extravergine

Ecco un ricetta per un antipasto vegetariano molto sfizioso e nutriente: la focaccia ripiena alle verdure.
Oggi, con lo chef Stefano De Gregorio, impariamo come si prepara una tra le tante mille sfumature che può assumere la focaccia.
Si tratta sì di una ricetta vegetariana, ma è molto gustosa.
È un impasto base della focaccia alla genovese steso e farcito con spinaci, carciofini, peperoni grigliati, mozzarella e olive taggiasche. Una copertina con l'altra metà dell'impasto, sale grosso, rosmarino e olio e si per pronti per cuocere in forno.
Gli ingredienti sono super classici e i passaggi molto semplici, ma il gusto è irresitibile.

Focacce vegetariane, ecco qualche idea

La focaccia vegetariana è una ricetta che offre la possibilità di cambiare gli ingredienti in base a gusti, disponibilità e fantasia. Formaggi più o meno saporiti possono abbinarsi ad altrettante verdure.
Ogni stagione ha la sua verdura, in inverno sono perfette le cime di rapa o le verze, si abbinano perfettamente a formaggi come asiago, caciotte e taleggi poco stagionati. I funghi si sposano alla perfezione con la mozzarella, gli asparagi sono buonissimi col pecorino.
E poi un grande classico.
In estate l'immancabile è quella semplice ai pomodorini. Si prepara distribuendo i pomodorini tagliati a metà sull'impasto, origano, sale grosso abbondante olio e pepe nero.

Le ricette

Focaccia con pomodori e olive

Focaccia Pere e Tre Formaggi

Pizza Bianca con Funghi di Bosco e Mozzarella

Procedimento

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Step 1

Dividete la pasta per la pizza in due pagnotte da 400 g ciascuna e lasciatele riposare coperte in un luogo tiepido.

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Step 2

Cuocere gli spinaci conditi con poco sale e olio in una padella capiente fino a quando non saranno appassiti, dopodichè strizzarli dall'acqua in eccesso e condirli con ulteriore olio

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Step 3

Stendere metà impasto su una teglia foderata di carta forno ben oleata

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Step 4

Disponete gli spinaci sulla base, poi continuate con la mozzarella, avendo cura di lasciare circa 1 cm tra il bordo della pasta e la farcita. Aggiungete i peperoni gri- gliati, i carciofi sott’olio e le olive, poi condite con sale, pepe e qualche fiocchetto di peperoncino

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Step 5

Stendete l’altro impasto della stessa dimensione e appoggiatelo sopra gli ingredienti della farcitura. Sigillate la focaccia unendo l’impasto della base con l’impasto in superficie. Coprite con la pellicola e lasciate riposare per 30 minuti.

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Step 6

Intanto preriscaldate il forno a 200°C. Cospargete la focaccia con olio, rosmarino e fiocchi di sale, infornate per 30 minuti circa.

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