Si sa le focacce sono tra i lievitati più invitanti. Sono di infiniti gusti e anche di infiniti tipi, secondo le farine, i condimenti e le farciture. Anche le tradizioni regionali sanno dare il loro grande contributo con in testa quella ligure e quella pugliese. Se poi a tutta questa loro natura irresistibile aggiungi la dolcezza e la morbidezza delle patate nell'impasto, la focaccia sarà davvero straordinaria. Nella tradizione culinaria pugliese, maestra per la creazione di focacce, è molto presente. Il segreto della presenza delle patate nell'impasto per la focaccia è la morbidezza che dona. La focaccia rimarrà infatti più soffice e alta, mentre la superficie sarà croccante e friabile. Le patate da aggiungere dovranno essere fatte lessare e aggiunte all'impasto durante la lavorazione, prima della lievitazione. Le patate possono essere anche aggiunte sulla superficie, appena prima di infornare. Saranno affettate sottilissime e irrorate poi con l'olio che condirà la superficie. Aromatizzata con sale e rosmarino è la sua valorizzazione massima, ma sa diventare ancora più irresistibile se si aggiungono la pancetta o i porri, i cipollotti o i pomodorini, proprio come detta la tradizione pugliese, che vuole anche una bella manciata di olive nere, magari celline, tipiche della zona. È ideale per uno spuntino a qualsiasi ora del giorno ma anche per accompagnare un pasto, se semplicemente aromatizzata dal rosmarino. Può poi essere accompagnata da salumi e formaggi, ma un'idea particolarmente sfiziosa è quella di unirla ad una fettina sottile di lardo e irrorarla con un filo di miele d'acacia. Il contrasto dolce salato è davvero irresistibile. Poi, comunque, a te la scelta, seguendo liberamente ciò che ti detta la fantasia, la disponibilità stagionale o quella del tuo frigorifero. E ricorda che alla fragranza che si sprigionerà in casa durante la cottura non saprà resistere davvero nessuno! Pronto alla sfida?
Ingredienti
Procedimento
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Step 1
Lava circa 250g di patate e cuocile per circa 30’ a vapore, pelale e passale nello schiacciapatate, poi falle intiepidire.
![step2-image](/assets/images/ricette/preparazione/assembla-ingredienti-ciotola.jpg?_u=ac2aeb81c0d65d98670c5a94107917dec44d8e11)
Step 2
Versa la farina in una scodella e forma una piccola fontana. Sbriciola il lievito, aggiungi lo zucchero, un poco di farina e 2-3 cucchiai d’acqua tiepida. Copri e fai lievitare per circa 15’.
![step3-image](/assets/images/ricette/preparazione/impastare.jpg?_u=1343f993b2b50f6307fb8aba17cbddfd7c141782)
Step 3
Poi aggiungi le patate schiacciate, un cucchiaio d’olio, 1/2 cucchiaino di sale e un poco d’acqua tiepida (circa 80 ml) fi no a ricavarne un impasto liscio e morbido che si stacchi dalle pareti della scodella. Fai lievitare per altri 30’.
![step4-image](/assets/images/ricette/preparazione/cottura-in-forno.jpg?_u=2fc26b58278d0f9c62d79bf551cd3cc6c73ca3d2)
Step 4
Riscalda il forno a 220°C con ventilazione. Per guarnire sbuccia il resto delle patate, lavale e tagliale a fettine sottilissime.
![step5-image](/assets/images/ricette/preparazione/mescola.jpg?_u=47c947cbf0e1c2c287022fe9ffd54d8d269471d3)
Step 5
Mescola il resto dell’olio con l’aglio e gli aghi di rosmarino.
![step6-image](/assets/images/ricette/preparazione/impastare.jpg?_u=1343f993b2b50f6307fb8aba17cbddfd7c141782)
Step 6
Lavora nuovamente l’impasto prima di dividerlo in 12 pezzi. Allarga ogni pezzo a pizzetta.
![step7-image](/assets/images/ricette/preparazione/teglia.jpg?_u=5d42bbbb2f96e7b5c0bf32045135224ef1a6bc93)
Step 7
Disponi le pizzette sulla teglia, farciscile con le fettine di patata e insaporiscile con l’olio aromatizzato, il pepe e il sale.
![step8-image](/assets/images/ricette/preparazione/cottura-in-forno.jpg?_u=2fc26b58278d0f9c62d79bf551cd3cc6c73ca3d2)
Step 8
Infine falle dorare nel forno caldo per 15-20’.