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Aperitivi e Stuzzichini
Chef - 03/01/2023

Salsa guacamole, ricetta originale

Preparazione : 10 min
Tempo totale : 10 min
Difficoltà : Facile
salsa-guacamole-ricetta-originale

Ingredienti

4 persone
2 avocado Sapori & Idee Conad
4 pomodori ramati
1 lime
2 cipollotti
Coriandolo q.b.
Peperoncino q.b.
Sale q.b.
Olio extravergine di oliva q.b.

Tra i piatti messicani più amati e rinomati a livello mondiale c’è sicuramente la salsa guacamole. È l’aperitivo perfetto, soprattutto se accompagnata con nachos o fette di pane tostato: gustosissimo e conviviale. Vi basterà avere a disposizione degli avocado maturi, lime, cipolla, pomodorini, peperoncino e coriandolo e in un batter d’occhio potrete portare in tavola un antipasto golosissimo, perfetto anche per i vegetariani e chi non può mangiare il glutine. Ecco come preparare il guacamole, secondo la ricetta originale.

 

L’origine del guacamole

 

Il guacamole è tra i piatti più emblematici del Messico, che si ritrova in ogni regione del paese.

L’origine di questa salsa risale probabilmente alla civiltà atzeca. Secondo la mitologia

Preispanica, il dio tolteca Quetzalcoatl offrì la ricetta del guacamole al suo popolo, che la diffuse in tutto il Messico. Vari documenti storici testimoniano la sua esistenza già nel XV secolo.

 

La parola “guacamole” significa “salsa di avocado” e deriva dall’unione di due parola azteche: ahuacatl (avocado) e molli (salsa). È verosimile pensare quindi che la ricetta originale consistesse semplicemente in avocado pestato, e che in seguito si sia evoluta con l’aggiunta di altri ingredienti.

 

La ricetta originale messicana della salsa guacamole

 

Come per tutte le ricette tradizionali, esistono tantissime varianti, a seconda della regione in cui ci si trova e del gusto personale di ognuno. La ricetta più diffusa, che può essere considerata la ricetta originale, è a base di polpa di avocado pestata, succo di lime, cipolla tagliata finemente, sale, coriandolo e peperoncino piccante.

Procedimento

aprire gli avocado

Step 1

Aprire gli avocado a metà, prelevare la polpa e schiacciarla con una forchetta in una ciotola.

aggiungere cipollotto

Step 2

Aggiungere il succo di lime e il cipollotto tagliati a cubetti piccoli.

aggiungere pomodori e mescolare

Step 3

Aggiungere i pomodori, il peperoncino, il coriandolo sminuzzato, un filo d’olio, un pizzico di sale e amalgamare il tutto.

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