La ricetta di oggi ci porta in terre lontane e ci fa atterrare in Messico. Vedremo infatti come preparare dei gustosi tacos con salsa tartufata. Si tratta di tortilla messicane, simili a delle piccole piadine, fatte con farina di mais. Si mangiano tradizionalmente piegate a metà e ripiene con condimenti vari.
I tacos con salsa tartufata sono perfetti da utilizzare come antipasti veloci e sfiziosi o come stuzzichini per aperitivi.
Tacos: ricetta facile
Se non volete utilizzare dei tacos già pronti, potete cimentarvi nel preparare dei tacos fatti in casa.
La ricetta facile per preparare i tacos prevede per prima cosa di impastare 200 g di farina di mais con un cucchiaio di olio extravergine d'oliva e acqua fino ad ottenere un composto liscio ed elastico. Dopo aver lasciato riposare l’impasto per almeno 15 minuti, stendete la pasta dello spessore di 2 mm e ritagliatevi dei cerchi di circa 10 cm di diametro. Poi scaldate abbondante olio di semi in una pentola e cuocete i tacos aiutandovi con due forchette per ripiegarlo su se stesso on modo in modo che prenda la sua forma classica.
In Messico i taco possono essere farciti con carne cotta, pesce, formaggio, cipolla cruda, salse e erbe. I condimenti dei tacos sono davvero infiniti.
Nella nostra versione andremo a riempire il nostro tacos con pancetta croccante, patate lesse e cavolo cappuccio conditi con salsa tartufata.
Salsa tartufata: come usarla
Lo chef ha voluto farci provare una versione italiana di tacos profumando gli ingredienti con la salsa tartufata. Vi consigliamo di utilizzare la salsa tartufata Sapori&Idee, una crema di tartufo nero già pronta all’uso, dal profumo e il gusto intensi. In questa ricetta la salsa tartufata avvolge ed esalta i sapori della pancetta, del cavolo e delle patate dando equilibrio al piatto.
Potete utilizzare la salsa tartufata in tantissime preparazioni. Potete usarla come condimento per la pasta, amalgamandola con un goccio di acqua di cottura ed unendola alla pasta appena scolata, insieme ad un filo d’olio. In alternativa, la salsa tartufata può essere aggiunta alle carni, crude, arrosto o bollite. Provatela ad esempio insieme ad una battuta piemontese. O ancora, potete aggiungerla per aromatizzare vellutate e minestre di verdure, come nella ricetta della crema di patate con salsa al tartufo.