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Secondi Piatti
Chef Stefano De Gregorio - 24/11/2020

Salsa tartufata su battuta piemontese

Tempo totale : meno di 5 min
Difficoltà : Facile
Kcal : meno di 300 Per porzione
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Ingredienti

4 persone
20 g di salsa tartufata Sapori&Idee
320 g di battuta piemontese
2 cipollotti
20 g di capperi dissalati
30 g di senape
Erba cipollina q.b.
Olio
Sale
Pepe

La ricetta della salsa tartufata su battuta piemontese è un omaggio agli amanti del tartufo e della tartare. La salsa tartufata e la battuta piemontese sono i protagonisti di questo raffinato antipasto. La preparazione consiste in piccole polpette di carne cruda dove questi due ingredienti di eccellenza si esaltano a vicenda. Un’esplosione di gusto ad ogni morso.
 

Salsa tartufata, come usarla

La salsa tartufata è una crema di tartufo nero già pronta all’uso, che, con il suo profumo di tartufo estivo, risalta su ogni piatto. In questa ricetta la salsa tartufata si sposa felicemente con la battuta di fassona, il cui sapore delicato viene avvolto ed esaltato da quello del tartufo.

La salsa tartufata però si presta per tantissime preparazioni. Una fra tutte è sicuramente pasta con salsa al tartufo, in cui la crema di tartufo nero può essere utilizzata come condimento per la pasta. Sarà sufficiente riscaldare la salsa leggermente sul fuoco per poi unirla alla pasta appena scolata, insieme ad un filo d’olio. In alternativa, la salsa tartufata può essere aggiunta alle carni, arrosto o bollite, oppure come ingrediente per le frittate. In ricette raffinate, la salsa tartufata può essere utilizzata nella preparazione delle lumache, della trota arrosto o di un succulento filetto.
 

Fassona piemontese

La fassona piemontese è una delle razze bovine italiane di eccellenza. Allevata nelle province di Asti, Torino e Cuneo, la carne di fassona è molto tenera, con una scarsa quantità di tessuto connettivo. È inoltre una carne molto magra e nutrizionalmente più sana rispetto ad altre, dato che le bovine sono allevate con metodi tradizionali a fieno e cereali. Uno dei piatti principi per valorizzare la qualità di questa carne è la battuta a coltello, che permette di apprezzarne al massimo la bontà e la morbidezza. La battuta di fassona può essere gustata al naturale, cioè condita con olio extravergine d’oliva, pepe e sale, oppure arricchita con tartufo come in questo caso. I tagli migliori per preparare la battuta di fassona sono il filetto, lo scamone e la noce, che sono le parti più tenere. Una volta battuta al coltello, la carne deve essere conservata in frigorifero e consumata entro 24 ore.

Procedimento

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Step 1

Mescolare la salsa tartufata e la senape formando una crema omogenea, poi metterla da parte.

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Step 2

In una ciotola unire la battuta di fassona e i cipollotti tritati fini

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Step 3

Tritare i capperi e unirli all’impasto.

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Step 4

Aggiungere l’olio, l’erba cipollina e amalgamare il composto.

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Step 5

Formare delle palline con l’impasto di fassona.

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Step 6

Pennellare il piatto da portata con un po’ di crema tartufata, disporre le palline e, aiutandosi con una sac-à-poche, decorarle con dei ciuffi salsa. Servire aggiungendo qualche germoglio come guarnizione.

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