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Secondi Piatti
Chef Antonella Ricci - 13/11/2019

Tagliata di piemontese con riduzione di birra e verdure

Tempo totale : 60 min
Difficoltà : Facile
Kcal : 300-400 Per porzione
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Ingredienti

4 persone
600 g di Tagliata di Piemontese
500 ml di birra
50 g di fondo di vitello
2 melanzane
2 zucchine
2 patate
1 scalogno
Pomodorini a grappolo
Alloro fresco
Olio extra vergine d’oliva
Sale
Erbe aromatiche

Un secondo piatto di carne facile da preparare ma con un tocco da chef: la riduzione di birra. La ricetta è di Antonella Ricci, chef pugliese del ristorante stellato Al Fornello da Ricci.

Perfetto per una cena in famiglia per le Feste di Natale, questa tagliata di razza piemontese con riduzione di birra e verdure è un piatto leggero e digeribile - così non vi appesantite ulteriormente dopo un primo che sicuramente sarà stato consistente - ma gustoso e saporito.

Il fondo bruno: la regina delle salse

Il fondo di vitello è una salsa fantastica che fa parte delle preparazioni base della cucina italiana (e francese) e si usa per dare un sapore profondo a piatti di carne e ai risotti. È detta anche fondo bruno, per via del suo colore scuro e il risultato è un sughetto denso e saporito come quello di un arrosto che si usa sia per insaporire piatti che per correggere il sapore di altre salse.  

  1. Per prepararlo procuratevi delle ossa nel reparto macelleria e infornatele a 200°C finché non saranno scure.
  2. Aggiungete sedano, carota e cipolla e infornate per altri 20 minuti.
  3. Mettete tutto in una pentola con abbondante acqua, aggiungete pomodori, noce moscata, chiodi di garofano e cannella.
  4. Portate a ebollizione e cuocete a fuoco molto dolce per 5 ore.
  5. Filtrate tutto a fine cottura ed ecco il vostro fondo bruno.

Procedimento

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Step 1

Prendete una casseruola capiente e fate scaldare un filo d’olio extra vergine d’oliva e lasciate scottare la Tagliata a fuoco alto sigillando bene ogni lato. Aggiungete lo scalogno e proseguite con la cottura, ci vorranno circa 8 minuti.

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Step 2

Preparate la riduzione di birra: in un pentolino versale 500 ml di birra e lasciate evaporare l’alcol facendola ridurre per 20 minuti a fuoco molto basso.

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Step 3

Aggiungete il fondo di vitello e lasciate scaldare ancora per qualche minuto, poi tenete da parte.

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Step 4

Mettete le verdure in un foglio di alluminio già condite con sale, pepe e olio extra vergine, aggiungete le foglie di alloro poi infornate il tutto per 40 minuti a 180°C.

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Step 5

Tagliate la Tagliata a fettine e impiattatela con le verdure a pezzetti. Bagnate la carne con il fondo di birra e condite.

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