Un secondo piatto di carne facile da preparare ma con un tocco da chef: la riduzione di birra. La ricetta è di Antonella Ricci, chef pugliese del ristorante stellato Al Fornello da Ricci.
Perfetto per una cena in famiglia per le Feste di Natale, questa tagliata di razza piemontese con riduzione di birra e verdure è un piatto leggero e digeribile - così non vi appesantite ulteriormente dopo un primo che sicuramente sarà stato consistente - ma gustoso e saporito.
Il fondo bruno: la regina delle salse
Il fondo di vitello è una salsa fantastica che fa parte delle preparazioni base della cucina italiana (e francese) e si usa per dare un sapore profondo a piatti di carne e ai risotti. È detta anche fondo bruno, per via del suo colore scuro e il risultato è un sughetto denso e saporito come quello di un arrosto che si usa sia per insaporire piatti che per correggere il sapore di altre salse.
- Per prepararlo procuratevi delle ossa nel reparto macelleria e infornatele a 200°C finché non saranno scure.
- Aggiungete sedano, carota e cipolla e infornate per altri 20 minuti.
- Mettete tutto in una pentola con abbondante acqua, aggiungete pomodori, noce moscata, chiodi di garofano e cannella.
- Portate a ebollizione e cuocete a fuoco molto dolce per 5 ore.
- Filtrate tutto a fine cottura ed ecco il vostro fondo bruno.