Arrosto di Maiale con Timo, Aglio, Pastinache, Patate e Pere

90 minuti

6 persone

Facile

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Chef Bene Insieme

 

Siamo abituati a prendere in considerazione la carne di maiale con più riserve rispetto a quella di manzo, per via della presenza del grasso che ne rende tenere e succulente le carni; in realtà, per un buon arrosto possiamo scegliere di partire da una lombata, taglio molto più magro rispetto agli altri e perfetto per questa ricetta che andremo a preparare insieme.  

 

La dolcezza delle carni di suino viene, in questo piatto, esaltata dagli aromi e “sgrassata” dall’acidità delle pere: un connubio di sapori completato dalla presenza della pastinaca, una radice poco conosciuta nel nostro paese, ma con una storia piuttosto antica. Pare che sia stato nientemeno che l’imperatore Tiberio a importarla nel nostro paese, per via della sua versatilità. Col tempo, la pastinaca divenne un ortaggio di largo consumo, e conobbe il massimo della sua diffusione sulle tavole durante il periodo medievale; la sua forma ricorda quella di una carota, più sottile e con una buccia tenera di colore bianco avorio. Anche il sapore è molto simile, con una punta in più di acidulo e una consistenza legnosa che non la candida al semplice consumo a crudo. Con la scoperta delle Americhe e l’introduzione nell’alimentazione europea della patata, la pastinaca perse via via molto del suo fascino in cucina, pur essendo un valido sostituto, fritta o al forno, del più conosciuto tubero: leggera e croccante, si sposa bene sia per consistenza sia per sapore alle carni bianche e rosse. Fonte di fibre e molto ricca di potassio, questo ortaggio possiede anche proprietà depurative ed è considerata anche un ottimo antiossidante, grazie alla presenza della vitamina E.

Benché il piatto finito risulti nutriente e sontuoso, i suoi ingredienti provengono da una tradizione povera: servitelo avendo cura di dare alla vostra tavola un aspetto rustico, o magari scegliendo tonalità che ricordino il calore della terra e dei suoi campi.

 

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Ingredienti per l’arrosto:

  • 1 1/2 kg di arrosto di maiale
  • 3 rametti di timo
  • 2 pomodori
  • 2 cipolle
  • 3 spicchi d’aglio
  • 450-500 ml di brodo
  • sale e pepe

Ingredienti per le verdure:

  • 400 g di pastinache
  • 400 g patate, cerose
  • 4-5 cucchiai di olio d’oliva
  • sale e pepe
  • 2 cucchiai di aghi di rosmarino
  • 3 pere, non troppo mature

Preparazione

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