Preparati con ingredienti semplici ma di alta qualità, gli gnocchi di ricotta sono un primo piatto leggero e saporito. È una ricetta alternativa ai classici gnocchi di patate, ideale per chi ha voglia di sperimentare e provare piatti originali.
Come preparare gli gnocchi di ricotta
La base di questi deliziosi gnocchi è la ricotta fresca, che viene setacciata per garantire una consistenza liscia e omogenea. A questa vanno poi unite le uova fresche, parmigiano grattugiato e farina, mescolati con cura fino a ottenere un impasto morbido ma consistente. Dopo un breve riposo per consentire agli ingredienti di amalgamarsi, l'impasto viene modellato in piccole striscioline e formati gli gnocchi, pronti per la cottura.
La ricotta, formaggio tutto italiano
Gli gnocchi di ricotta non sono solo un piatto delizioso, ma anche un simbolo della tradizione culinaria italiana. La ricotta, pur essendo un prodotto caseario, non è, per legge, un formaggio ma è classificata come latticino. Non viene ottenuta infatti attraverso la coagulazione della caseina, ma delle proteine del siero di latte, cioè la parte liquida che si separa dalla cagliata durante la caseificazione. È questo particolare processo di produzione a conferirle il caratteristico sapore delicato e leggermente dolce.