Home Bene Insieme Ricette Ricette Bimby Primi Piatti Bimby Ricetta degli gnocchi di ricotta
Ricette Bimby
Chef - 10/02/2024

Ricetta degli gnocchi di ricotta

Preparazione : 10 min
Cottura : 20 min
Tempo totale : 30 min
Difficoltà : Facile
gnocchi-di-ricotta

Ingredienti

4 persone
500 g ricotta Conad
2 uova
250 g farina
100 g Parmigiano Reggiano
1 spicchio d'aglio
500 g passata di pomodoro
Sale q.b.
Semola q.b.
Olio extravergine di oliva q.b.
Basilico q.b.
Pepe q.b.

Preparati con ingredienti semplici ma di alta qualità, gli gnocchi di ricotta sono un primo piatto leggero e saporito. È una ricetta alternativa ai classici gnocchi di patate, ideale per chi ha voglia di sperimentare e provare piatti originali.

 

Come preparare gli gnocchi di ricotta

 

La base di questi deliziosi gnocchi è la ricotta fresca, che viene setacciata per garantire una consistenza liscia e omogenea. A questa vanno poi unite le uova fresche, parmigiano grattugiato e farina, mescolati con cura fino a ottenere un impasto morbido ma consistente. Dopo un breve riposo per consentire agli ingredienti di amalgamarsi, l'impasto viene modellato in piccole striscioline e formati gli gnocchi, pronti per la cottura.

 

La ricotta, formaggio tutto italiano

 

Gli gnocchi di ricotta non sono solo un piatto delizioso, ma anche un simbolo della tradizione culinaria italiana. La ricotta, pur essendo un prodotto caseario, non è, per legge, un formaggio ma è classificata come latticino. Non viene ottenuta infatti attraverso la coagulazione della caseina, ma delle proteine del siero di latte, cioè la parte liquida che si separa dalla cagliata durante la caseificazione. È questo particolare processo di produzione a conferirle il caratteristico sapore delicato e leggermente dolce.

Procedimento

step1-image

Step 1

Far scolare la ricotta in un colino dal liquido in eccesso per un paio di ore. In una padella far rosolare l’aglio e un gambo di basilico. Versare la salsa di pomodoro, condirla con sale e pepe e cuocere a fiamma bassa per 20 minuti.

step2-image

Step 2

In una ciotola, mettere la ricotta setacciata, aggiungere il Parmigiano e le uova.

step3-image

Step 3

Aggiungere anche la farina e impastare. Lasciar riposare 10 minuti.

www.conad.it

Step 4

Creare delle striscioline e formare gli gnocchi.

www.conad.it

Step 5

Cuocere gli gnocchi in acqua bollente e scolarli nel sugo di pomodoro.

Vai alla spesa online
CONAD Ricotta 1500 g-image
CONAD Ricotta 1500 g
CONAD VERSO NATURA Passata di Pomodoro Classica Biologica 700 g-image
CONAD VERSO NATURA Passata di Pomodoro Classica Biologica 700 g
CONAD Farina di Grano Tenero Tipo 0 5 kg-image
CONAD Farina di Grano Tenero Tipo 0 5 kg
Vai alla spesa online