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Ricette Bimby
Chef - 29/05/2022

Risotto allo zafferano, una grande classico della cucina milanese

Tempo totale : 35 min
Difficoltà : Facile
Risotto allo zafferano bimby

Ingredienti

4 persone
200 g riso vialone Nano Sapori&Dintorni
1 bustina zafferano
Brodo di carne qb
40 g burro
40 g Parmigiano Reggiano
sale qb
pepe qb

Oggi prepariamo il risotto allo zafferano, un grande classico della cucina milanese che non passa mai di moda. Gli ingredienti di questo piatto sono semplici ma di grande qualità: riso Vialone Nano, zafferano, Parmigiano, burro e brodo di carne. Pochi passaggi ma ben eseguiti vi permettono di portare in tavola un vero e proprio capolavoro. Ecco come realizzarlo.

 

Ricetta risotto zafferano bimby

 

Siete amanti delle ricette con il bimby? Il risotto alla milanese si può preparare molto velocemente anche così. Ecco come:

• Tostare il riso per 3 minuti senza misurino a 100°C, velocità 1.

• Aggiungere nel boccale il brodo, lo zafferano e un po’ di sale.

• Mescolare bene poi cuocere con il cestello al posto del misurino per 14 minuti, antiorario a 100°C a velocità 1.

• Far riposare il risotto all’interno del boccale per 1 minuto e trasferirlo in una risottiera.

• Mantecare con il burro e con il Parmigiano e servire.

 

Risotto allo zafferano: l’abbinamento perfetto

 

La tradizione milanese vuole che il risotto allo zafferano venga servito accompagnato dall’ossobuco,  ricavato dal taglio trasversale dello stinco del vitello e cucinato con vino bianco e la cosiddetta “gremolata” a base di aglio, prezzemolo, buccia di limone, salvia e rosmarino.

In alternativa potete accompagnarlo conla salsiccia o la luganega, come la chiamano a Milano, deifunghi e naturalmente non può mancare un bel bicchiere di vino rosso.

 

Il riso perfetto per il risotto

 

Ogni volta che si vuole preparare un risotto a regola d’arte si ripropone la stessa domanda: quale riso utilizzare? Tra i nostri preferiti c’è sicuramente il Vialone Nano, una varietà di riso tipica della provincia di Verona. È particolarmente indicata per la preparazione di risotti perché rilascia molto amido in cottura permettendo di ottenere la giusta cremosità. I chicchi sono di grandezza media, hanno una forma semi-lunga e tonda, con una testa tozza, e sono di colore bianco.

 

Procedimento

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Step 1

Tostare il riso a secco in una casseruola

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Step 2

Bagnare con il brodo e cuocere il riso aggiungendo brodo man mano che si asciuga. Dopo 5 minuti aggiungere lo zafferano precedentemente diluito in una ciotolina di brodo caldo.

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Step 3

Arrivati a cottura spegnere il fuoco, regolare di sale e pepe, aggiungere il parmigiano e il burro e mantecare.

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