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Ricette Bimby
Chef - 10/11/2022

Arrosto di scottona e patate con il Bimby

Preparazione : 20 min
Cottura : 50 min
Tempo totale : 70 min
Difficoltà : Facile
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Ingredienti

4 persone
1 kg scamone di scottona
800 g patate
Rosmarino Percorso Qualità Conad q.b.
2 spicchi d'aglio
Olio extravergine di oliva Umbria Colli Martani DOP Sapori & Dintorni Conad q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.

L’arrosto con patate è un grande classico della cucina italiana che non stanca mai. È perfetto per le occasioni speciali e conviviali come i pranzi natalizi, dove troneggia spesso al centro della tavola con grande gioia di tutti i commensali. Seguite questa ricetta per scoprire come prepararlo con il Bimby, in modo semplice e sporcando il minimo indispensabile.

 

Preparazione dell’arrosto di scottona e patate con il Bimby

 

L’arrosto si può cuocere tradizionalmente in casseruola, in forno ma anche nel Bimby. La cottura nel robot da cucina permette di ottimizzare i tempi di realizzazione concentrando la preparazione in un unico contenitore, sporcando il minimo indispensabile.

  1. Inserire nel boccale del Bimby due spicchi d’aglio sbucciati e privati dell’anima. Aggiungere il rosmarino e tritare 35 secondi a velocità 6;
  2. Aggiungere il burro e fare andare 2 min a 100°C vel 1;
  3. Appoggiare l'arrosto sulle lame, aggiungere mezzo misurino di acqua e cuocere 60 minuti circa a temperatura Varoma.

Il taglio perfetto: lo scamone di scottona

 

Lo scamone di scottona (termine con cui viene definita la femmina del bovino di età compresa tra i 18 e i 24 mesi che non ha mai partorito) è uno dei tagli migliori per preparare l’arrosto. Ricavato dalla parte di congiunzione tra la lombata e la coscia, è un taglio molto pregiato, poco grasso, tenero e facilmente digeribile.

 

Come legare l’arrosto

 

Prima di cominciare la preparazione della ricetta c’è un’importante operazione da fare: legare l’arrosto. Questo passaggio serve a dare una forma compatta alla carne e mantenerla durante la cottura, permettendo così di ottenere una cottura omogenea. Il modo più semplice è utilizzare uno spago da cucina. Passatene uno lungo sotto la carne per il senso della lunghezza e chiudetelo in un nodo stretto. Poi, con altri pezzi di spago più piccoli, legate la carne sul lato corto, creando degli anelli stretti.

Procedimento

legare la carne

Step 1

Legare la carne con uno spago da cucina, inserendo nello spago il rametto di un rosmarino.

rosolare la carne

Step 2

In una padella ampia scaldare un filo d’olio, aggiungere un paio di spicchi d’aglio schiacciati e fare insaporire.

rosolare la carne

Step 3

Aggiungere la carne e farla rosolare bene su tutti i lati. Lavare bene le patate e tagliarle a cubettoni senza eliminare la buccia. Condire le patate con olio, sale, pepe e rosmarino e trasferirle su placca ricoperta di carta da forno.

cuocere in forno

Step 4

Aggiungere sopra l’arrosto e infornare a 180°C per 40 minuti circa. 

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