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Piatti Unici
Chef Bene Insieme - 18/09/2019

Cassone Romagnolo

Tempo totale : 30 min
Difficoltà : Facile
Kcal : 500-600 Per porzione
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Ingredienti

4 persone
500 g di erbette (bietoline o spinaci)
1 spicchio d'aglio
Olio extravergine d'oliva
sale e pepe
250 g di squacquerone

Ingredienti per l'impasto

500 g difarina di grano tenero tipo 00
100 g di strutto
1 bicchiere di acqua tiepida
1 cucchiaino di bicarbonato
1 cucchiaino di sale

Vuoi organizzare una cena tra amici e hai voglia di preparare qualcosa di sfizioso da mangiare in piedi e che accontenti un po’ i gusti di tutti? Che ne dici di una variante della piadina che assomiglia quasi a un calzone? Noi ti proponiamo il cassone, cascione, crescione o calzone (in romagnolo carson o casòun), che è una tipica preparazione che deriva dalla piadina. E infatti alla piadina assomiglia parecchio… ma nel caso del “calzone romagnolo” la sfoglia viene farcita, ripiegata su se stessa e chiusa prima della cottura. La farcitura di erba crescione ne darebbe il nome.

Oggi i crescioni si possono trovare nei molti chioschi romagnoli che vendono le piadine. Qui vengono imbottiti con gli ingredienti più diversi: erbette, spinaci, salsiccia, mozzarella e pomodoro, würstel e crauti. Proprio per questa varietà possono accontentare tutti!

Oggi le farciture più comuni, con variazioni da luogo a luogo, sono: alle erbe (bietole e spinaci), chiamato anche “crescione verde”; con una base di mozzarella e pomodoro abbinata o meno con salumi e chiamato anche “crescione rosso”; con zucca e patate, spesso arricchite di salsiccia o pancetta.
Ma passiamo ora alla preparazione! Se avete deciso di prepararlo, qui sotto troverete la ricetta, ma prima tre trucchi per un cassone perfetto!

Primo: per mantenere brillante il colore delle erbette, dopo averle scolate mettile a raffreddare in una ciotola con ghiaccio: fermerai la cottura e il colore rimarrà di un bel verde intenso.
Secondo: fai attenzione a chiudere bene i cassoni, altrimenti durante la cottura potrebbe fuoriuscire l’impasto. Quindi, quando ripieghi il disco su se stesso, premi bene i bordi e poi incidili a corona con i rebbi di una forchetta.
Tre: durante la preparazione ricorda di non fare tutti i dischi di pasta (le piadine). I cassoni vanno chiusi mentre le piadine sono ancora umide in modo che la pasta aderisca. Se li prepari tutti insieme la pasta tenderà  a seccarsi durante la preparazione dei cassoni  

Se siete amanti della piadina, allora che aspettate? Leggete subito la ricetta!    

Procedimento

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Step 1

Disponi la farina a fontana, unisci strutto, un po’ di acqua, bicarbonato e comincia a impastare. Continua aggiungendo tutta l’acqua.

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Step 2

Fai una palla, infarinala, mettila in una ciotola a riposare per circa un’ora.

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Step 3

Monda le erbette, falle bollire per 5’ in acqua salata. Una volta raffreddate, strizzale per bene e tritale al coltello.

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Step 4

In una padella metti un po’ d’olio, fai dorare l’aglio, quindi aggiungi le erbette, il pepe e fai insaporire per 5’, poi spegni e tieni da parte.

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Step 5

Ricava dall’impasto una pallina dalla quale dovrai ottenere un disco piuttosto sottile di circa 15-18 cm da stendere con il mattarello.

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Step 6

Metti al centro del disco un po’ di ripieno, un po' di squacquerone e chiudilo a mezzaluna. Continua fino a esaurimento dell’impasto e poi cuoci su una piastra calda da entrambi i lati.

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