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Primi Piatti
Chef Bene Insieme - 29/04/2021

Crespelle al Grano Saraceno con Pancetta e Formaggio

Tempo totale : oltre 90 min
Difficoltà : Facile
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Ingredienti

4 persone
125 g di farina di castagne
25 g di farina, di grano
1 uovo
sale
2 cucchiai di burro, per friggere

Ingredienti per farcire

5-6 fili di erba cipollina
8 fette di pancetta
6 uova
4 cucchiai di panna
sale
pepe
1 cucchiaio di burro
100 g di formaggio Fontina

Una vera golosità, adatta ai primi freddi autunnali da stemperare magari davanti alla fiamma del camino.

Le crespelle sono un classico per le cene in compagnia, da lasciar raffreddare mentre si chiacchiera, per evitare le ustioni della farcitura bollente. Ma cosa sono le crespelle?

Sono una cialda morbida ottenuta da un composto di uova, farina, burro e latte (nel nostro caso sostituito dall'acqua), distribuito in modo omogeneo e sottile su di una superficie rovente che lo cuoce quasi all'istante.

In Francia sono diventate famose con il nome di “crêpe” e sono parenti anche dei “pancake” americani, che prevedono l'aggiunta di bicarbonato di sodio per renderli più spessi e soffici. Della stessa famiglia anche le “gaufre” o “waffle”, ma ancora più spesse, croccanti fuori e morbide dentro, con la superficie “goffrata” grazie alla cottura tra due piastre “goffrate”, appunto, cioè a “grata”. Se questi “parenti” sono consumati prevalentemente come dolci, le crespelle originali sono adatte per farciture dolci e salate. Di conseguenza, anch'esse possono variare l'impasto con diversi tipi di farina.

La classica crespella prevede la farina di grano 00, le infinite varianti possono passare da quella di grano, ma integrale o saraceno, come per le “galette” bretoni, a quella di ceci. Le nostre hanno la dolcezza un po' “affumicata” della farina di castagne che si sposa con il sapore della fontina e della panna. La pancetta, invece, regala la consistenza saporita e le proteine che, con l'uovo, rendono questo piatto più che completo! Il nostro consiglio è di preparare l'impasto un po' prima e lasciarlo riposare in frigo, secondo il tempo a disposizione. Gli ingredienti si amalgameranno meglio e sarà più facile stendere l'impasto sul fondo di una padella antiaderente rovente o sulle specifiche piastre elettriche.

Procedimento

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Step 1

Per le crespelle mescola le due farine con l’uovo, 125ml d’acqua e 2 pizzichi di sale.

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Step 2

Fai riposare la pastella per circa 1 ora.

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Step 3

Fai sciogliere uno alla volta un cucchiaino di burro in una padella antiaderente e prepara 4 crespelle sottili a fiamma moderata. Le crespelle pronte mettile al caldo.

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Step 4

Per la farcitura trita l’erba cipollina.

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Step 5

Arrostisci la pancetta in una padella a fiamma viva. Appena è ben croccante falla sgocciolare su carta da cucina.

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Step 6

Sbatti le uova insieme alla panna, il sale e il pepe. Falle cuocere nel burro in una padella capiente e aggiungi la fettina tagliata a fettine sottili.

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Step 7

Farcisci le crespelle con le uova strapazzate, la pancetta e l’erba cipollina. Porta subito in tavola.

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Fontina DOP 0,200 kg
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Pancetta 0.110 kg
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