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Chef - 29/05/2022

Peperoni ripieni di cous cous, verdure e tonno

Preparazione : 15 min
Cottura : 30 min
Tempo totale : 45 min
Difficoltà : Facile
Peperoni ripieni di cous cous, verdure e tonno

Ingredienti

4 persone
2 peperoni medi Percorso Qualità Conad
200 g cous cous
brodo vegetale qb
1 zucchina
1 carota
2 cipollotti
200 g tonno sott'olio
60 g olive taggiasche
20 g capperi
100 g pomodorino datterino
2 arance
100 g mandorle pelate
1 mazzetto di basilico
Olio extravergine di oliva qb
sale
pepe

I peperoni ripieni sono un grande must dell’estate, stagione in cui questa verdura giunge a maturazione. Cosa ne dite di farcirli con cous cous, verdure saltate, tonno, capperi e olive? Un ripieno ricco, nutriente e sostenibile.

 

La verdura ripiena

 

Peperoni, pomodori, zucchine, melanzane, cipolle: la verdura ripiena è un grande classico della cucina italiana e in generale di quella mediterranea. E l’estate è la sua stagione migliore, sia per il sapore della verdura, sia perché rappresenta un ottimo piatto unico da gustare freddo, caldo, a temperatura ambiente.

È una ricetta anti-spreco e svuotafrigo, personalizzabile in mille modi: possiamo farcire le verdure con riso (provate i pomodori ripieni di riso !), carne, salumi, formaggio, altre verdure, in versione vegetariana o vegana, e gustarle a casa o persino in spiaggia!

 

Versatile cous cous

 

La nostra versione prevede un ripieno a base di cous cous, preparazione tipica del Nord Africa e della cucina siciliana.

Quello precotto normalmente in vendita è facile e veloce e permette di preparare una grande varietà di piatti unici o primi piatti in poco tempo.

In questo caso, dopo aver fatto rinvenire il cous cous con brodo vegetale caldo, lo sgraniamo e lo mescoliamo con le verdure e una salsina ottenuta frullando le arance, le mandorle, il basilico e il sale. Il risultato è un esplosione di gusto!

Procedimento

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Step 1

Lavare i peperoni, tagliarli a metà ed eliminare la parte interna con i semi, poi disporre le quattro metà su una placca ricoperta di carta da forno e cuocerle a 180°C per 15 minuti.

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Step 2

Lavare bene le verdure, quindi tagliare la carota e la zucchina a cubetti, i cipollotti a julienne e i pomodorini in quattro.

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Step 3

Saltare tutte le verdure a fiamma vivace in una padella con un po’ d’olio per 5-6 minuti, poi tenerle da parte.

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Step 4

Mettere il cous cous in una ciotola, bagnarlo con qualche mestolo di brodo caldo e farlo riposare 10 minuti.

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Step 5

A questo punto sbucciare le arance e inserirle in un frullatore con mandorle, basilico, un pizzico di sale. Frullare il tutto con un filo d’olio e setacciare la salsa ottenuta.

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Step 6

Unire in una ciotola le verdure, la salsa di arancia, il tonno sott’olio, i capperi e le olive. Aggiungere il cous cous, mescolare bene tutto e riempire i peperoni, poi servire.

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