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Chef Stefano De Gregorio - 05/10/2020

Crema di zucca, mousse di caprino e alici

Tempo totale : 25 min
Difficoltà : Facile
Kcal : 400-500 Per porzione
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Ingredienti

4 persone
600 g di zucca
1 kg di sale
timo
aglio
scalogno
pepe
salvia
rosmarino
200 g di ricotta di pecora
8 filetti di alici sott'olio
olio extra vergine d'oliva

Che autentica meraviglia i colori dell'autunno, e con l'arrivo di questa stagione abbiamo accesso a una grande gamma di sapori caldi e interessanti da portare nella nostra cucina. Regina dell'autunno è senza dubbio alcuno la zucca: da preparare marinata, da aggiungere a un risotto o a una pasta al forno. La zucca non smette mai di stupirci. A noi piace prepararla in tutti i modi, in particolare vogliamo celebrare l'autunno cucinando una delicata crema di zucca con del formaggio di capra e un abbinamento a cui forse non avevate ancora pensato: le alici. Le alici sono particolarmente adatte ad accompagnare la zucca per il contrasto di sapore che si crea. La naturale sapidità delle alici infatti, esalta e rende più complessa la dolcezza innata della zucca. Sarà di sicuro amore al primo assaggio. Vediamo insieme i passaggi per preparare questa autentica delizia stagionale e tutti i segreti delle alici, grandi protagoniste di questo piatto.

Le caratteristiche delle alici di Sicilia

Le carni delle alici di Sicilia sott'olio sono sapide, sode, saporite.  La lavorazione per produrre questa specialità siciliana comincia lo stesso giorno in cui vengono pescate, mantenendo così caratteristiche uniche. Una prodotto che per molte sue fasi segue ancora metodologie artigianali, con la sicurezza e l’organizzazione di aziende moderne. Un mix che ha reso le alici siciliane sott'olio uno dei prodotti iconici dell’isola. Le alici sono legate a doppio filo alla Sicilia. Tanto che pane e acciughe in passato erano la tradizionale colazione del pescatore e del contadino. Questo pesce azzurro è una delle specie ittiche più importanti per le marinerie del mar Mediterraneo. Che differenza c'è tra acciuga e alici? Oggi nessuna, i due termini possono essere utilizzati indifferentemente per lo stesso pesce, un tempo invece con il termine acciuga ci si riferiva al pesce fresco, mentre le alici erano i filetti di acciuga messi sotto sale. Il loro nome deriva dal latino hallex, letteralmente “salsa di pesce”, poi usato nello specifico per indicare le acciughe salate o conservate sott'olio. In dialetto siciliano questi pesciolini sono chiamati “masculine”, un modo di dire che significa scaltri, quasi a sottolineare la loro astuzia e rapidità di movimento nell’acqua. 

Alici: gli abbinamenti

Oltre a quello con la zucca che vi suggeriamo oggi, ci sono molti abbinamenti azzeccati con le alici che si rivelano un vero asso nella manica in cucina. Le alici di Sicilia sono protagoniste di innumerevoli piatti gustosi e della tradizione. Sono l'ingrediente che dà quella spinta in più a tantissime ricette: dalla salsa del vitello tonnato a un classico sugo al pomodoro, a verdure a foglia verde o broccoli saltati in padella. Da abbinare a una bollicina per un aperitivo dal sapore di mare con crostini di pane e olio, o da accompagnare con un vino dalla buona mineralità. Se sono ingrediente di un primo, non vale la pena "osare" abbinamenti “inconsueti”. Mai provato con un Nero d’Avola? 

Procedimento

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Step 1

Pulite la zucca, mettetela in un cartoccio di carta forno e alluminio, aggiungete le erbe aromatiche, sale, pepe, scalogno, aglio e olio extra vergine di oliva. Poi chiudete il cartoccio e posizionatelo su una placca da forno rivestita di sale grosso. Lasciate cuocere in forno a 170 gradi per 40 minuti.

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Step 2

Una volta pronta la zucca, eliminate tutte le erbe aromatiche e l’aglio, conservare invece lo scalogno. Mettete la zucca in un frullatore e frullate con lo scalogno aggiungendo olio extra vergine d'oliva a filo. Tenete in caldo.

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Step 3

Mettete la ricotta di pecora nel bicchiere alto di un frullatore a immersione e lavoratela fino a ottenere un composto spumoso.

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Step 4

Servite la crema di zucca con la mousse di ricotta e qualche filetto di alici.

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