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Chef - 19/12/2023

Ricetta della verza alla salentina

Preparazione : 10 min
Cottura : 45 min
Tempo totale : 55 min
Difficoltà : Facile
verza-alla-salentina

Ingredienti

4 persone
500 g verza
8 pomodorini ciliegino
1 peperoncino
80 g cipolle rosse
5 cucchiai olio extravergine di oliva Terra di Bari Sapori & Dintorni Conad
Sale q.b.
Pepe q.b.

La cucina salentina è celebre per la sua ricchezza di sapori, e la verza alla salentina ne è un esempio straordinario. Questo contorno sa trasformare pochi e semplici ingredienti in un piatto sfizioso e gustoso. Vediamo come prepararla.

 

Che cos’è la verza alla salentina

 

La verza alla salentina è un contorno tipico della cucina pugliese. Gli ingredienti basilari includono la verza, protagonista indiscussa, arricchita da una selezione di ingredienti tipici del Salento, come pomodoro, olio, aglio e peperoncino. In questa preparazione infatti la verza viene stufata in padella con cipolle, pomodorini e un tocco di peperoncino fresco, che conferisce alla verdura un carattere deciso. Semplice e gustoso, questo contorno è perfetto per accompagnare qualunque secondo di carne o di pesce, oppure potete gustarlo su fettine di pane casereccio tostato.

 

Come servire la verza alla salentina

 

La verza stufata alla salentina è un contorno invernale che potrete accompagnare a secondi di carne come stufati e arrosti o un buon pesce al cartoccio.

Potete ad esempio servirlo come contorno di un arrosto di pollo, di uno spezzatino o di una carbonade valdostana. Se invece siete amanti del pesce, potete optare per un’anguilla arrosto, un polpo alla pignata.

Procedimento

tritare cipolla

Step 1

Pulire la verza e affettarla a striscioline.

tritare lo speck

Step 2

Affettare la cipolla finemente, lavare i pomodorini e dividerli a metà. Tagliare a rondelle un peperoncino fresco. Scaldare una padella con un po’ d’olio.

rosolare cipolla e speck

Step 3

Aggiungere la cipolla nella padella e farla appassire per circa 5 minuti.

aggiungere le mele

Step 4

Poi aggiungere la verza, i pomodorini e il peperoncino. Salare, pepare e coprire con acqua. Cuocere per 30 minuti con il coperchio, poi toglierlo e proseguire per altri 10 minuti.

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