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Secondi Piatti
Chef - 08/10/2025

Straccetti di manzo con verza

Preparazione : 15 min
Cottura : 15 min
Tempo totale : 30 min
Difficoltà : Facile
straccetti-manzo-verza

Ingredienti

4 persone
400 g di Fette di Carne di Bovino Percorso Qualità Conad
300 g di verza
2 cipollotti
1 spicchio d’aglio
30 g di salsia di soia
20 g di zucchero di canna
Sale q.b.
Pepe q.b.
30 ml di aceto di riso
Olio di semi q.b.

Gli straccetti di manzo con verza sono un secondo piatto leggero e gustoso, che abbina la morbidezza della carne alla croccantezza della verza. Una ricetta semplice e veloce da preparare, perfetta per una cena in famiglia o per chi desidera un piatto nutriente.

 

Quale carne usare per gli straccetti

 

Per ottenere straccetti teneri, la parte migliore del manzo è quella ricavata dai tagli più magri e morbidi, come noce, scamone o sottofesa. Questi tagli permettono una cottura veloce e uniforme, mantenendo la carne succosa. È importante tagliare la carne a listarelle sottili per garantire una rosolatura rapida e omogenea.

 

Come cucinare la carne tenera

 

La cottura è fondamentale per mantenere la carne morbida. Gli straccetti vanno saltati in padella a fuoco vivace per pochi minuti, così da sigillare i succhi interni senza seccarla. L’aggiunta di ingredienti come salsa di soia e aceto di riso aiuta a insaporire e rendere il piatto aromatico. Un consiglio: non esagerare con il sale, perché la salsa di soia è già saporita.

 

Come cucinare la verza

 

La verza è una verdura invernale ricca di vitamine e minerali, ideale per accompagnare piatti a base di carne. Per questa ricetta, basta eliminare la parte più dura delle foglie e cuocerla brevemente: in questo modo resta morbida ma mantiene una leggera croccantezza.

 

La verza è perfetta anche per zuppe, involtini o saltata in padella con aglio e olio come contorno.

 

Varianti della ricetta

 

Gli straccetti di manzo con verza possono essere personalizzati con diverse varianti:

  • con peperoni o zucchine, per una versione più colorata e leggera;
  • con peperoncino fresco, per un gusto piccante;
  • con l’aggiunta di zenzero o curry, per un tocco esotico;o
  • ppure sostituendo la verza con cavolo cappuccio o cavolo nero.

Procedimento

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Step 1

Tagliare la carne a straccetti.

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Step 2

Lavare la verza, eliminare la parte più coriacea e tagliare le foglie a striscioline. Affettare la parte bianca dei cipollotti e tagliare la parte verde a rondelle, tenendola da parte. Tritare l’aglio.

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Step 3

In una padella versare l’olio di semi, soffriggere la parte bianca del cipollotto con l’aglio, aggiungere la carne e rosolare.

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Step 4

Unire la verza, coprire e cuocere a fiamma bassa per 6-7 minuti.

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Step 5

Condire con salsa di soia, zucchero, aceto di riso, sale e pepe. Proseguire la cottura senza coperchio fino a far restringere il sughetto.

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Step 6

Spegnere il fuoco, aggiungere la parte verde del cipollotto e servire.

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