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Chef Stefano De Gregorio - 16/07/2020

Zucchine ripiene con salsiccia

Tempo totale : 30 min
Difficoltà : Facile
Kcal : 300-400 Per porzione
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Ingredienti

4 persone
4 zucchine
400 g di salsiccia
1 uovo
'nduja
pane raffermo q.b.
60 g di pecorino
4 pomodori secchi
menta q.b.
olio d'oliva q.b.
sale q.b.

Zucchine ripiene con salsiccia e nduja, ecco una ricetta al forno che funge da antipasto o portata principale, un piatto unico facile da preparare che verrà sempre bene. Come prepararlo? Facilissimo, basta tagliare le zucchine per lungo e ricavarne la polpa con un cucchiaino (siate delicati!) e poi unire alla polpa della salsiccia sgranata, un poco di nduja, dei pomodori secchi, del pangrattato, un uovo per amalgamare il tutto e mescolare bene. Dopodiché, non vi resterà che farcire le zucchine e cuocerle in forno a 200° C per circa 15 minuti. Un vero piatto di recupero che vi darà tutta la soddisfazione che cercate e vi permette di adattare la ricetta con quello che avete a disposizione.

Verdure ripiene al forno, tutte le varianti

Non avete le zucchine? Potete usare pomodoripeperoni o melanzane. Preferite il pecorino al Parmigiano? Perché non provare con del caciocavallo grattugiato? Le verdure ripiene al forno possono essere fatte con una miriade di ingredienti, per questo vengono considerate una ricetta di recupero, che evita gli sprechi, buona e intelligente.

Gli unici ingredienti che vi aiutano nella preparazione e che non dovrebbero mai mancare sono il pane raffermo grattugiato e l'uovo: vi serviranno per amalgamare bene il composto che diventerà ripieno. Dopodiché, l'importante è cercare equilibrio tra gli ingredienti.

Non dimenticate di aggiungere un ingrediente che dia una nota piccante. Noi abbiamo scelto la nduja, ma potete usare anche della spianata calabra o del semplice peperoncino fresco (o secco). 

Aggiungete sempre un formaggio: si scioglierà in cottura e aggiungerà cremosità alla vostra ricetta. Siete intolleranti al lattosio? Usate del parmigiano o del grana stagionati 36 mesi, sono privi di lattosio! 

Infine, non dimenticate di mettere sempre un'erba aromatica. Per le zucchine abbiamo scelto la menta, come vuole la tradizione, ma potete sostituirla con del basilico o del timo freschi, del rosmarino (se fate delle patate ripiene, ad esempio) o della maggiorana

Procedimento

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Step 1

Tagliare zucchine a metà per lungo, scavarle per ricavarne la polpa. Mettere da parte le zucchine, sminuzzare la polpa e aggiungerla in una ciotola capiente

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Step 2

Adesso, privare la salsiccia del suo budello e - con le mani lavate e asciugate accuratamente e su un tagliere pulito - sgranare a mano la salsiccia e aggiungerla nella ciotola insieme alla polpa delle zucchine

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Step 3

A questo punto, aggiungere la 'nduja, il pan grattato, l'uovo, la menta e mescolare tutto

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Step 4

Infine, sminuzzare i pomodori secchi e aggiungere anche quelli al composto e aggiungere il pecorino

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Step 5

Ora il composto è pronto per essere utilizzato. Prendere le zucchine precedentemente messe da parte e farcirle con il ripieno

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Step 6

Disporle su una teglia ricoperta di carta da forno e cuocere le zucchine a 200° C per 15 minuti

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