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Chef Bene Insieme - 31/08/2023

Caponata siciliana

Tempo totale : 90 min
Difficoltà : Media
Kcal : 400-500 Per porzione
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Ingredienti

4 persone
1 kg melanzane
120 g pomodorini datterini
1 cipolla
150 g coste di sedano
0.5 cucchiaio concentrato di pomodoro
100 g Olive Verdi Snocciolate in Salamoia Conad
1 cucchiaio Capperi di Pantelleria IGP al Sale Marino Sapori & Dintorni Conad
Olio extravergine di oliva q.b.

Basilico q.b.

1 cucchiaio zucchero bianco
2 cucchiai aceto di vino bianco
60 g pinoli tostati
Sale q.b.

Olio di semi di arachide q.b.


La caponata siciliana è uno degli intramontabili classici della cucina siciliana. La Caponata è molto più di un contorno: è una sinfonia di sapori mediterranei, una combinazione di ingredienti freschi e colorati che danzano insieme sulla lingua. È una ricetta che mostra alla perfezione come pochi ingredienti si possano trasformare in un piatto dai profumi intensi, colori vivaci e sapori avvolgenti.

 

Un viaggio nella tradizione siciliana

 

La caponata è un viaggio nella tradizione culinaria siciliana. Questo piatto infatti celebra i sapori dell’isola unendo i sapori semplici di questa terra: melanzane, pomodori, sedano, olive, pinoli, capperi, aceto. Questa combinazione di ingredienti crea un equilibrio armonioso tra dolce e acido.

Pare che l’etimologia derivi dalla parola “capone”, nome con il quale in alcune zone della Sicilia viene chiamata la lampuga, un pesce dalla carne pregiata. Veniva servito nelle tavole dell'aristocrazia condito con la salsa agrodolce tipica della caponata. Il popolo, non potendo permettersi il costoso pesce, lo sostituì con le economiche melanzane e così la ricetta si è tramandata.

 

Gli ingredienti della caponata

 

Le melanzane sono l’ingrediente protagonista di questo piatto. A renderle così saporite è la cottura: vengono infatti tagliate a dadini e fritte. A completarne e arricchirne il sapore sono i pomodori, le olive, i capperi, i pinoli e soprattutto l’aceto. Il risultato è un piatto semplice negli ingredienti ma complesso nell’aroma, con un piacevole contrasto tra le note salate dei capperi, dolci dei pomodori e dello zucchero e acido dell’aceto.

Procedimento

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Step 1

Mondare le verdure, poi tagliare a dadini le melanzane, il sedano a fettine sottili e i pomodorini a metà.

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Step 2

In una padella ampia, versare abbondante olio di semi di arachide e portarlo a 170°C. Inserire le melanzane e friggerle per 3-4 minuti. Una volta dorate, scolarle su carta assorbente e tenerle da parte.

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Step 3

In un’altra padella scaldare un po’ olio d’oliva, aggiungere la cipolla tagliata a julienne e farla soffriggere per un paio di minuti. Aggiungere i pomodorini, le melanzane, il sedano e il concentrato di pomodoro. Cuocere il tutto per circa 10 minuti. Poi aggiungere le olive, i capperi precedentemente dissalati, abbondante basilico, l’aceto e lo zucchero e proseguire la cottura per altri 10 minuti. Trascorso questo tempo, aggiungere i pinoli precedentemente tostati e lasciar riposare per un’oretta prima di servire.

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