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Secondi Piatti
Chef Chef Stefano De Gregorio - 12/07/2022

Involtini di pesce spada ricetta originale

Preparazione : 10 min
Cottura : 20 min
Tempo totale : 30 min
Difficoltà : Media
Kcal : 300-400 Per porzione
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Ingredienti

4 persone
8 fette di pesce spada sottili
150 g pane secco
1 cucchiaio capperi dissalati
1 mazzo prezzemolo
Succo di limone qb
70 g caciocavallo stagionato
Origano secco qb
40 g pinoli Conad
1 cucchiaio uvetta sultanina
Olio extravergine di oliva qb
Sale qb
Pepe qb
Pangrattato qb

L’estate chiama il mare, il sole, le vacanze e in tavola regnano sovrani i prodotti ittici. Oggi lo chef propone un secondo piatto di pesce light e molto sfizioso: gli involtini di pesce spada. Si tratta di un piatto estivo tipico della tradizione siciliana preparato con fettine di pesce spada ripiene di frutta secca, caciocavallo, succo di limone, erbe aromatiche e pangrattato. Un concentrato di sapori mediterranei che si sprigiona a ogni boccone. Ecco come prepararli.

 

Ricetta originale siciliana

 

La cucina siciliana è tra le più ricche d’Italia e vanta innumerevoli ricette una più buona dell’altra. Data la sua conformazione geografica non stupisce che molte siano a base di pesce, tra cui troviamo anche questi involtini di pesce spada. La ricetta originale siciliana, nella versione palermitana, prevede un ripieno morbido e saporito a base di uvetta, pinoli, prezzemolo, succo di limone, pangrattato e formaggio. In particolare, vengono privilegiati il caciocavallo e il pecorino.

 

Preparare gli involtini di pesce spada secondo la ricetta originale siciliana è molto semplice. Ti basterà preparare il ripieno mescolando insieme il pangrattato, il prezzemolo e i capperi frullati, i pinoli tostati, l’uvetta e il caciocavallo grattugiato. Una volta ben amalgamati tra loro gli ingredienti, non dovrai far altro che farcire con il ripieno delle fettine sottili di pesce spada e cuocerli in forno per una ventina di minuti a 180°C.

 

Se sei amante dei sapori siciliani, scopri altre ricette di questa magnifica regione:

 

Come cucinare il pesce spada

 

Il pesce spada è un pesce osseo pelagico che vive in tutto il Mediterraneo, nell’Atlantico, nel Mar del Nord e nel Mar Baltico. La maggior parte del pescato proviene dallo stretto di Messina.

È molto apprezzato in cucina anche se è un po’ difficile cuocerlo alla perfezione. Quando lo si prepara bisogna infatti fare attenzione ai tempi di cottura: le sue carni hanno la tendenza ad asciugarsi e diventare stoppose. Venti minuti in forno statico a 180°C dovrebbero essere più che sufficienti.

Procedimento

tostare i pinoli

Step 1

Per prima cosa tostare i pinoli in una padella antiaderente. Poi spegnere il fuoco e tenerli da parte.

tritare i capperi

Step 2

Frullare i capperi, il prezzemolo e il pane secco e trasferirli in una ciotola capiente.

aggiungere i pinoli

Step 3

Aggiungere i pinoli tostati, l’uvetta, l’origano, il caciocavallo grattugiato e qualche cucchiaio di succo di limone.

Mescolare

Step 4

Mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo.

Farcire e cuocere

Step 5

A questo punto stendere le fettine di pesce spada, aggiungere all’interno il ripieno e arrotolare. Ungere con un po’ d’olio l’esterno e passarli nel pangrattato. Disporre gli involtini su una placchetta e cuocerli in forno a 180°C per 20 minuti circa.

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Pinoli 40 g
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