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Chef Bene Insieme - 25/05/2021

Pasta alla Norma

Tempo totale : 45 min
Difficoltà : Media
Kcal : 300-400 Per porzione
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Ingredienti

4 persone
320 g di sedani rigati N° 94 Conad
400 g di pomodori pelati
500 g di melanzane
140 g di ricotta salata
Basilico
1 spicchio di aglio
Olio di semi di girasole
Olio extravergine di oliva

I sapori estivi e mediterranei si fanno sentire forti e chiari nella ricetta della pasta alla Norma, primo piatto tipico della cucina siciliana.

Pomodoro, melanzane, ricotta salata e basilico sono gli ingredienti magici per accogliere l’estate e metterla in tavola, facendo felici i propri ospiti con un tripudio di sapori irresistibile e le melanzane fritte secondo la ricetta tradizionale.

Una ricetta dall'origine incerta

L'origine della pasta alla Norma, tipica della città di Catania, è incerta. Non abbiamo testimonianze certe su chi abbia inventato la pasta alla Norma e perché ma tradizionalmente la sua nascita si attribuisce al commento del commediografo siciliano Nino Martoglio, che dopo averla assaggiata esclamò “È una Norma!” per indicare che era perfetta come l’omonima opera di Vincenzo Bellini.

Un’altra teoria preferisce invece attribuirne il nome e l’ufficialità a uno chef siciliano, che la preparò proprio in occasione delle celebrazioni per la nuova opera lirica di Bellini, “La Norma” appunto, destinata in breve tempo a diventare un grande successo nonostante la prima alla Scala di Milano si rivelò piuttosto deludente.

 

Comunque sia andata, a noi è rimasta una delle ricette più tipiche e apprezzate per condire la pasta!

Procedimento

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Step 1

In una padella scaldare un filo di olio extravergine d’oliva e aggiungere uno spicchio d’aglio schiacciato e i gambi del basilico.

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Step 2

Far insaporire per qualche minuto, poi versare i pomodori pelati precedentemente schiacciati, regolare di sale e cuocere per 15-20 minuti a fiamma bassa.

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Step 3

Lavare le melanzane: tagliarne una a rondelle di 4 mm e il resto a cubetti di circa due centimetri

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Step 4

Friggere i cubetti di melanzana in abbondante olio di semi a 175-180°C, poi scolarli su carta assorbente.

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Step 5

Cuocere la pasta in acqua salata e scolarla molto al dente nel sugo di pomodoro, quindi aggiungere le melanzane fritte e terminare la cottura.

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Step 6

Mantecare con una grattugiata di ricotta salata e servire con qualche foglia di basilico

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