I sapori estivi e mediterranei si fanno sentire forti e chiari nella ricetta della pasta alla Norma, primo piatto tipico della cucina siciliana.
Pomodoro, melanzane, ricotta salata e basilico sono gli ingredienti magici per accogliere l’estate e metterla in tavola, facendo felici i propri ospiti con un tripudio di sapori irresistibile e le melanzane fritte secondo la ricetta tradizionale.
Una ricetta dall'origine incerta
L'origine della pasta alla Norma, tipica della città di Catania, è incerta. Non abbiamo testimonianze certe su chi abbia inventato la pasta alla Norma e perché ma tradizionalmente la sua nascita si attribuisce al commento del commediografo siciliano Nino Martoglio, che dopo averla assaggiata esclamò “È una Norma!” per indicare che era perfetta come l’omonima opera di Vincenzo Bellini.
Un’altra teoria preferisce invece attribuirne il nome e l’ufficialità a uno chef siciliano, che la preparò proprio in occasione delle celebrazioni per la nuova opera lirica di Bellini, “La Norma” appunto, destinata in breve tempo a diventare un grande successo nonostante la prima alla Scala di Milano si rivelò piuttosto deludente.
Comunque sia andata, a noi è rimasta una delle ricette più tipiche e apprezzate per condire la pasta!