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Chef Stefano De Gregorio - 14/12/2020

Lampascioni sott'olio

Tempo totale : 20 min
Difficoltà : Facile
Kcal : 500-600 Per porzione
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Ingredienti

4 persone
400 g di lampascioni
480 ml di aceto di vino bianco
480 ml di acqua
un pizzico di sale grosso
1 spicchio d'aglio
1 foglia di alloro
olio extra vergine d'oliva

Se non avete mai assaggiato i lampasioni sott'olio, si vede che non siete mai stati in Puglia. E non avete amici pugliesi che vi regalano conserve fatte dalle mamme e dalle nonne, rigorosamente conservate nei vasetti di vetro diligentemente etichettati. I lampascioni sono un mai più senza, una di quelle cose che assaggi e ti innamori, e in un attimo non ne puoi fare più a meno. Preparare i lampascioni sott'olio è un gioco da ragazzi: ci vorrà una mezz'oretta circa tra cottura e preparazione degli ingredienti, poi a riposo per almeno 12 ore. Il gioco è fatto, i vostri lampascioni sono pronti da servire come antipasto, per arricchire un panino delizioso o per essere portati in tavola con il vostro secondo piatto di carne preferito. Una vera squisitezza. 

Cosa sono i lampascioni

I lampascioni sono uno degli ortaggi più particolari e conosciuti del Salento, diffusi anche in altre aree del sud Italia. E nonostante siano squisiti, sono ancora poco usati nelle cucine di tutta Italia. Il lampascione, chiamato anche cipolla canina, è simile a un cipollotto ma dal caratteristico colore viola. Si trova principalmente in Puglia e Basilicata, dove è anche inserito nel registro dei PAT, i prodotti agroalimentari tradizionali. Hanno un profumo dolcissimo e un retrogusto leggermente amarognolo che li rende irresistibili. Perfetti da abbinare con i piatti di carne, anche quelli più complessi come il bollito o l'agnello, fanno la loro figura anche come ingredienti delle frittate. La raccolta dei lampascioni si fa ancora a mano e avviene tra marzo e giugno. Di solito vengono conservati sott'olio, come nella nostra ricetta di oggi, per poi andare a insaporire molti piatti: dalle semplici insalate alle grigliate miste.

Come preparare i lampascioni sott'olio

La prima cosa che bisogna fare quando si acquistano i lampascioni è lavarli attentamente. Sfogliateli fino a quando avrete eliminato gli strati più superficiali, poi eliminate la parte delle radici e lasciateli a bagno in acqua fredda per circa 4 ore, continuando a cambiare l'acqua ogni ora circa. I lampascioni una volta puliti andranno cotti in una pentola con abbondante acqua e aceto. Ci vorranno circa 20 minuti di cottura. Una volta fatta quest'operazione, lasciateli raffreddare nell'acqua di cottura, dopodichè disponeteli su un canovaccio pulito ad asciugare per 6 ore circa. Prendete dei barattoli di vetro sterilizzati e disponete dentro gli ortaggi con dell'aglio e alloro tritati. Aggiungete l'olio extra vergine di oliva fino all'orlo del barattolo e chiudete.

Procedimento

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Step 1

Pulire accuratamente i lampascioni e sfogliarli fino ad arrivare alle foglie più chiare. Tagliare la parte delle radici e lavarli nuovamente i bulbi togliendo ogni residuo di terra. Metterli a bagno in acqua fredda per quattro-cinque ore, cambiandola di tanto in tanto.

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Step 2

In una pentola mettere l’acqua, l’aceto e i lampascioni e portare a bollore. Cuocere i lampascioni per 20 minuti da quando l’acqua inizia a bollire. Far raffreddare i lampascioni nell’acqua di cottura, scolarli e lasciarli asciugare per almeno sei ore, riponendoli su uno straccio pulito e coprendoli con un altro canovaccio.

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Step 3

Quando i lampascioni saranno asciutti, sminuzzare l’aglio e l’alloro con un tritatutto. Mettere il trito in una ciotola e stemperarlo con abbondante olio, poi aggiungere i lampascioni e condirli bene.

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Step 4

Mettere i lampascioni conditi nei barattoli di vetro sterilizzati e aggiungere olio extravergine d’oliva fino a raggiungere l’orlo del barattolo.

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