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Dolci e Dessert
Chef Bene Insieme - 24/01/2023

Chiacchiere di Carnevale

Preparazione : 60 min
Cottura : 20 min
Tempo totale : 80 min
Difficoltà : Media
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Ingredienti

4 persone
500 g farina 00
60 g zucchero
60 g Burro Alpino Sapori & Dintorni Conad
3 uova
1 bustina lievito per dolci
Sale q.b.
Olio di Semi di Arachide Conad q.b.
Zucchero a velo q.b.

Che le si chiami chiacchiere, bugie, frappe, crostoli o galani, non possono proprio mancare a Carnevale. Ecco una ricetta semplice e veloce per realizzarle a casa, con un risultato leggero e friabile.

 

Dolce di Carnevale per eccellenza

 

Le chiacchiere sono uno dei dolci più diffusi durante le feste di Carnevale. Queste croccanti e friabili sfoglie fritte, spolverate di zucchero a velo, sono davvero irresistibili: una tira l’altra e finiscono senza accorgersene.

 

Le chiacchiere si ottengono tirando sottilmente un semplice impasto a base di farina, lievito, uova, burro e zucchero, che viene poi fritto e cosparso di zucchero a velo. La loro forma rettangolare, con due tagli netti centrali, rende le chiacchiere inconfondibili attirando sia grandi che piccini.

 

Ne esistono di tantissimi tipi: fritte, al forno, al cioccolato… Noi ve le proponiamo in versione classica.

 

Chiacchiere fritte o al forno?

 

Le più golose sono sicuramente le chiacchiere fritte. Chi però sta seguendo una dieta ipocalorica o preferisce stare leggero, può preparare le chiacchiere al forno. La ricetta rimane invariata fino al momento della cottura: vi basterà sistemare le chiacchiere su una teglia ricoperta di carta da forno e infornarle a 180°C per circa 10 minuti, fino a quando le chiacchiere non saranno dorate.

Procedimento

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Step 1

In una planetaria versare la farina e la bustina di lievito per dolci. Aggiungere lo zucchero, un pizzico di sale e le uova.

Step 2

Agganciare la foglia e azionare la planetaria per amalgamare gli ingredienti, fino ad ottenere un composto omogeneo.

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Step 3

Sostituire la foglia con il gancio e aggiungere il burro a temperatura ambiente. Impastare fino al completo assorbimento del burro. Una volta ottenuto un composto liscio, dargli una forma tondeggiante e farlo riposare a temperatura ambiente per almeno 15-20 minuti.

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Step 4

A questo punto dividere l’impasto in pezzi e, con l’aiuto di una sfogliatrice, ricavare delle sfoglie dello spessore di 2 mm. Con la rotella zigrinata ritagliare dei rettangoli e inciderli al centro con due fessure, equidistanti tra loro e dai bordi.

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Step 5

In una pentola scaldare abbondante olio di semi e portarlo a 160°C. Friggere le chiacchiere e scolarle su carta assorbente. Farle intiepidire e servirle con una spolverata di zucchero a velo.

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