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Dolci e Dessert
Chef - 07/09/2023

Ricetta per i biscotti alle mandorle Fave dei morti

Preparazione : 15 min
Cottura : 15 min
Tempo totale : 30 min
Difficoltà : Facile
Kcal : 400-500 Per porzione
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Ingredienti

4 persone
280 g mandorle pelate Conad
50 g pinoli
140 g farina
140 g zucchero a velo
1 uovo
2 tuorli
15 ml grappa
Buccia di limone q.b.
Cannella q.b.

Le fave dei morti, o biscotti dei morti, sono dei golosi dolcetti alle mandorle, tipici di molte zone italiane. Si chiamano così perché preparate tradizionalmente per la festa dei morti e Ognissanti. Il loro sapore di mandorla unito alla consistenza fragrante li rendono gustosissimi: uno tira l’altro e una volta che si comincia a mangiare non si riesce più a smettere!

 

Come preparare le fave dei morti

 

Gli ingredienti principali di questi biscotti sono: mandorle tritate, zucchero, farina, uova e spezie come cannella e chiodi di garofano . Come ogni ricetta tradizionale, esistono tante versioni e numerose varianti regionali. Per un tocco di aromaticità in più, lo chef ha aggiunto un po’ di grappa, acquavite tipicamente italiana ottenuta dalla distillazione delle vinacce. Gli aromi e i sapori di questi biscotti evocano un senso di calore e comfort, rendendoli ancora più significativi nelle celebrazioni commemorative.

 

Per prepararli non dovrete far altro che mescolare tutti gli ingredienti insieme, formare delle palline e cuocerle in forno a 180°C per 15 minuti.

 

Il biscotto per la festa dei morti e la festa Ognissanti

 

Le fave dei morti sono biscotti legati alle alle festività religiose del 1° e 2 novembre, ovvero il Giorno di Tutti i Santi e il Giorno dei Morti .

Durante queste giornate, è tradizione preparare in famiglia biscotti e dolciumi per condividerli insieme o distribuirli agli amici. Come il Pan dei morti, le ossa dei morti e i biscotti di Halloween, sono perfetti da accompagnare con un tè durante la merenda.

Procedimento

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Step 1

Tritare le mandorle con i pinoli fino a ridurli in farina.

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Step 2

In una ciotola aggiungere le uova e la grappa e mescolarle bene con una frusta.

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Step 3

In un’altra ciotola versare la farina, le mandorle tritate e lo zucchero.

www.conad.it

Step 4

Aggiungere il limone, la cannella e per ultime le uova con la grappa.

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Step 5

Impastare bene e formare delle palline. Disporli su una placca da forno e cuocere per 15 minuti a 180°C.

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