Home Bene Insieme Ricette Dolci e Dessert Dolci Senza Uova La ricetta perfetta per preparare i sugoli d’uva
Dolci e Dessert
Chef - 12/09/2023

La ricetta perfetta per preparare i sugoli d’uva

Preparazione : 70 min
Cottura : 25 min
Tempo totale : 95 min
Difficoltà : Media
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Ingredienti

4 persone
1 kg uva nera
120 g acqua
70 g farina di grano tenero 00 Conad
100 g zucchero
1 baccello vaniglia

I sugoli d’uva sono un dessert dalle origini antichissime contadine. Si tratta di una sorta di budino, che veniva preparato durante il periodo della vendemmia utilizzando il mosto pigiato, fatto addensare con la farina.

 

Una ricetta antica e semplice

 

La ricetta dei sugoli d’uva è tramandata da generazioni, passando di mano in mano attraverso il tempo. Sebbene le varianti possano differire a seconda delle tradizioni regionali, la base di questa preparazione è sempre lo stesso mosto cotto, che conferisce al dolce un sapore unico e inconfondibile.

 

Per realizzare i sugoli d’uva, si mescola il mosto cotto con la farina fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Questi dolci non sono solo un piacere per il palato, ma sono anche un viaggio nel passato, un omaggio alla tradizione e alla memoria delle antiche usanze contadine. Ricordano un tempo in cui in cucina si utilizzava ogni cosa e con un po’ di creatività si faceva di necessità virtù.

 

Un budino di mosto d’uva

 

I sugoli d’uva affondano le radici nella cultura contadina, dove la frugalità e l'ingegno culinario sono sempre stati fondamentali per utilizzare al meglio i prodotti disponibili. Questi dolci nascono in particolare durante la vendemmia, quando le uve mature vengono raccolte e trasformate in vino.

 

Durante la fase di spremitura dell’uva, si ottiene il mosto, ovvero il succo dolce e zuccherino che verrà fermentato per produrre il vino. Nei sugoli d’uva, il mosto cotto diventa l’ingrediente principale, arricchito con farina e, al giorno d’oggi, anche zucchero, vaniglia ed eventuali aromi.

Procedimento

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Step 1

Sgranare gli acini d’uva. Trasferirli in una pentola e cuocere per circa 2 minuti con coperchio.

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Step 2

Poi aggiungere un po’ d’acqua e proseguire la cottura per altri 15 minuti. Passare il tutto in un passaverdura, oppure frullare e poi setacciare. 

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Step 3

Rimettere il succo ottenuto in una casseruola e aggiungere lo zucchero.

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Step 4

Poi aggiungere anche la farina setacciata e la vaniglia e mescolare in modo da rendere tutto omogeneo. Scaldare a fuoco basso fino a riportare a bollore. Versare il composto dentro a degli stampini per budino e far riposare per un’ora in frigorifero prima di servire.

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