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Dolci e Dessert
Chef BeneInsieme - 07/02/2024

Soffioni di ricotta

Tempo totale : 60 min
Difficoltà : Media
Kcal : 300-400 Per porzione
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Ingredienti

4 persone
2 uova biologiche Verso Natura Conad
1 tuorlo
300 g farina 00 Bio Verso Natura Conad
70 g zucchero
45 ml olio extravergine di oliva

Per il ripieno

400 g ricotta
80 g zucchero semolato
4 uova biologiche Verso Natura Conad
Scorza di limone grattugiata
zucchero a velo q.b.

Profumati e irresistibile, i soffioni di ricotta sono fragranti pasticcini ripieni di uova e ricotta profumata al limone. Ottimi da mangiare ovunque, anche per un picnic fuori porta!

 

Dolci con la ricotta

 

I dolci con la ricotta sono tipici della cucina italiana e vengono spesso serviti in primavera, soprattutto in occasione di Pasqua.

Basta pensare alla pastiera napoletana, dolce pasquale per eccellenza, oppure alle pardulas sarde, piccole tortine ripiene di ricotta al limone, fino  alla classica crostata alla ricotta, declinata in tantissime varianti diverse. 

Del resto, la cremosità della ricotta e il suo sapore delicato la rendono adatta sia alle preparazioni salate che a quelle dolci, alle quali regala una consistenza morbida e profumata. 

 

Come preparare la pasta

 

Per preparare i soffioni di ricotta, iniziate dall'impasto che fungerà da involucro per il ripieno. Preparatela mescolando uova, farina, zucchero e olio, in modo da ottenere una palla che andrà lasciata riposare mezz'ora a temperatura ambiente. 

Un consiglio: se alla fine della preparazione dovesse avanzarvene un po', utilizzatela per preparare dei gustosi frollini da gustare come merenda con tè o caffè.

 

Il ripieno di ricotta al limone

 

Una volta preparata la pasta, mentre riposa dedicatevi al ripieno. Andranno montati i tuorli insieme allo zucchero e, separatamente, gli albumi. Infine unite il tutto, agigungendo anche la ricotta e la scorza del limone. 

 

Procedimento

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Step 1

In una ciotola mescolare la farina con lo zucchero, poi aggiungere le uova, il tuorlo, l’olio e impastare fino a ottenere un composto liscio e sodo.

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Step 2

Formare una palla, avvolgerla nella pellicola trasparente e lasciarla riposare per una mezz’oretta a temperatura ambiente.

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Step 3

Preparare il ripieno separando gli albumi dai tuorli e montare questi ultimi con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.

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Step 4

Aggiungere la ricotta precedentemente setacciata e la scorza di limone e lavorare per pochi minuti per amalgamare il tutto.

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Step 5

Montare gli albumi a neve e unirli pian piano ai tuorli, mescolando dall’alto verso il basso.

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Step 6

Stendere la pasta con un mattarello fino a ottenere uno spessore di circa 3-4 mm. Dividere la sfoglia in quadrati di 12 cm per lato e disporli in pirottini di alluminio precedentemente imburrati.

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Step 7

Distribuire il ripieno al centro, richiudere gli angoli della pasta verso il centro e cuocere in forno ventilato a 160°C per 20 minuti. Poi abbassare a 140°C e cuocere per altri 20 minuti circa.

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Step 8

Sfornare e servire con zucchero a velo.

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